14.08.08Казань с высоты “Лазурных небес” |
- Немало домов находится в стадии незавершенного строительства, - констатирует глава Минстроя, - поскольку у застройщиков собственных средств и денег дольщиков не хватает, чтобы довести дело до логического конца. А банки не дают им кредиты на завершение стройки, мотивируя это нехваткой залогового обеспечения. Особенно обострилась ситуация после ипотечного кризиса в Америке. В итоге сегодня на жилищном рынке республики имеется много недостроенных и частично проданных квартир. Чтобы повысить спрос на жилье, нужно увеличивать заработную плату, развивать ипотеку и делать квадратные метры более доступными.
- В США ипотечный кризис возник тогда, когда от двух до четырех процентов построенного жилья оказалось невостребованным, - включается в разговор Валерий Песков, генеральный директор набережночелнинского ОАО “Завод ячеистых бетонов”. - В Челнах сегодня такого жилья семь процентов. То есть вырисовывается двойной кризис, которому способствуют многие структуры, чьи услуги “сидят” в стоимости квадратного метра. Допустим, цена за “квадрат” 35 тысяч рублей, так из них 15 тысяч (более 40 процентов) - идут на дороги, коммуникации, землю, подсоединение к электрическим и газовым сетям. А это бьет по доступности жилья.
Мнение ряда руководителей строительных организаций Казани такое: нередко предприятия не могут сдать готовые дома только потому, что отказываются платить в местный бюджет добровольную десятипроцентную (от стоимости объекта) “мзду”, установленную столичным исполкомом, по его версии, для развития социальной инфраструктуры. В итоге оказываются под административным давлением местных властей. Надзорные органы под разными предлогами не принимают дома в эксплуатацию, а перепуганные покупатели квартир требуют с застройщиков вернуть деньги. Все это также влияет на снижение спроса на жилье.
- Вплотную занимаясь проблемой обманутых дольщиков, мы обнаружили немало фактов, когда граждане оказывались в их рядах в том числе и потому, что власти создавали строительным компаниям административные барьеры, - признается Марат Хуснуллин. - И сегодня с этими делами разбирается татарстанская Прокуратура. Если застройщики не подписывали добровольные соглашения с исполкомом, тогда в таких ситуациях однозначно следует обращаться в правоохранительные органы. Нужно бороться за свои права. А мы при необходимости готовы поддержать. А незаконные поборы действительно есть. И если мы будем бояться говорить правду об этом, не предпринимать никаких шагов, то никогда не наведем порядок в инвестиционно-строительной деятельности.
- Многие казанские застройщики владеют лишь авторучкой и листком бумаги, - утверждает Рустем Зайнуллин. - Они случайно захватывают землю, нанимают субподрядчиков, строят жилые дома, а потом пытаются их сдать в эксплуатацию. С такими фирмами надо бороться.
- Подобные факты имеются, но их не так уж и много, - не соглашается с ним Марат Хуснуллин. - На каждый объект должно выдаваться разрешение на строительство. И все сооружения - на учете Инспекции государственного строительного надзора. Постепенно рынок из тех, кто в свое время сподобился набрать земельные участки, сужается. В основном землю перекупают более крупные и серьезные застройщики. И сегодня с одной ручкой в наличии дом уже не построишь.
- Правила игры нужно понимать, - говорит Сергей Орлов. - Некоторые предприниматели создают свой бизнес, просто построив жилые дома и “пропихнув” их каким-либо образом через определенные структуры. Это их позиция. Но создавать социальную инфраструктуру тоже нужно. При комплексном освоении территорий проблем не возникает: рождаются социальные объекты, которые передаются в муниципальную собственность. Хотите, называйте это “мздой”. На самом деле это комплексное проектное решение.
- Мы же должны что-то делать для города, - поддержал коллегу Рустем Зайнуллин. - И не делаем секрета из того, что наша компания имеет соглашение с исполкомом, в соответствии с ним скоро сдадим школу.
- Единой формы для решения данной проблемы нет, - считает руководитель Минстроя. - В каждом конкретном случае нужно разбираться - по каким причинам, объективным или субъективным, объект не сдается. Однако нужно четко понимать, что в конечном итоге за все расплачивается потребитель. Поэтому по абсолютно всем проектам нужно выходить на понятные и прозрачные правила - частно-государственного партнерства, чтобы было ясно: каков вклад потребителя, застройщика, муниципалитета, чем могут помочь республиканский и федеральный бюджеты. Нужно найти золотую середину. По крупным проектам мы уже начали такую работу, но этого пока недостаточно... |