07.07.08Минздрав беспокоят неудовлетворенные пациенты |
Казанские медики сетуют на то, что коллеги в районных клиниках подчас работают не врачами, а диспетчерами - просто перенаправляют больных в республиканские учреждения, даже простейшие анализы не проводят. Может, экономят бюджетные средства? Вот если бы на каждом этапе обращения пациента врачи делали все возможное, очередей было бы меньше.
Системе нужен электронный стимулятор
Минздравом уже разрабатывается система единого диспетчерского центра, который мог бы связать все медицинские учреждения республики и сделать проще обмен информацией о перемещениях и диагнозах пациентов. А в республиканской офтальмологической больнице с очередями уже борются с помощью современных технологий. Работу каждого врача контролирует компьютер, подключенный к общей сети. Приходя в регистратуру, больной может ознакомиться с электронным расписанием любого специалиста в интересующий его день и подобрать удобное "окно".
В итоге у врача на своем мониторе представлена полная картина - когда пациентов ждать, с какими жалобами. В ходе осмотра в компьютер заносится информация о состоянии больного, туда же отправляются и результаты анализов, и никакой беготни с бумажками. Автоматизации процесса, естественно, поспособствовали дорогие операции, что проводит клиника. Ведь оборудование одного компьютерного места стоит сейчас около 50 тысяч рублей, а чтобы система работала, такие места должны быть в регистратуре, лабораториях, на выписке рецептов и у всех профильных врачей. Недавно средства на установку такого оборудования изыскали и в поликлинике Сабинского района. Говорят, работать стало легче.
Дополнительных средств на внедрение ноу-хау главврачам на коллегии не обещали, но потребовали менять подходы к работе. Тем, кто не хочет, намекнули: отсутствие порядка в отрасли способствует процветанию коррупции. По некоторым данным, размер взятки в поликлиниках и больницах республики может составлять от полутора тысяч до полутора миллионов рублей.
За что врачи незаконно берут деньги, рассказал первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин: это лечение, установление группы инвалидности, получение лицензий, скоростное (без профосмотра) оформление медицинских книжек или внесение в официальный документ заведомо ложных сведений (актуально для призывников). В информации о пойманных за руку - деталей меньше. Лишь один материал служебной проверки в 2008 году был направлен в прокуратуру.
Показательных разоблачений и засад в кабинетах минздрав не планирует и впредь (специалистов не хватает, даже из стран СНГ приходится приглашать), но собирается установить для взяточников карьерный барьер - никаких повышений по службе в течение пяти лет.
Тех, кто ворует по-крупному, на внеконкурсном размещении госзаказов у одного-единственного поставщика, предупредили: эту позицию руководство минздрава планирует проверять каждые три месяца, благо директор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер обещает регулярно поставлять списки учреждений - кандидатов в нарушители.
"Вечерняя Казань" №108 от 5.07.08 |