25.06.08Строим много, но мало | Наталья СУХОРУКОВА
"Никогда еще со времен великих нефтяных строек 70-х республика не строила жилье такими темпами и в таких объемах!" - на такой оптимистической ноте начал вчера брифинг для журналистов в Кабинете министров РТ министр строительства и ЖКХ Марат Хуснуллин, сообщивший, в подкрепление тезиса, что за 5 месяцев 2008 года план по вводу жилья составил 41,2% от годового задания. Однако вскоре выяснилось, что министра многое тревожит, а настоящий оптимист - не он, а исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, отвечающий за социальную ипотеку.
Коммерческая ипотека: метры - есть, новоселов - нет.
Ипотечный кризис достал-таки Россию: по данным Минстроя РТ, по одним Набережным Челнам на счетах банков заморожено ипотечных закладных на сумму около 4,5 млрд. рублей. В переводе на общедоступный язык это означает, что во втором по величине городе Татарстана, там, где процветающий ныне КАМАЗ, люди не могут выкупить построенное для них по коммерческой ипотеке жилье, и строительные компании не могут вернуть названную сумму в оборот. Если мы не решим эту проблему, то ни о каком увеличении объемов строительства в следующем году речи быть не может, - заключил Марат Хуснуллин.
Иными словами, малообеспеченные слои населения в Татарстане приобретают жилье при помощи ГЖФ, богатые уже давно купили себе все, что им было нужно, а так называемый средний класс при нынешних ценах на новостройки оказывается "ниже плинтуса" и может только мечтать о светлом будущем. Не работает коммерческая ипотека.
Социальная ипотека: новоселы - есть, метров - нет?
Выслушав эту констатацию, Талгат Абдуллин с видимым удовлетворением заметил, что социальная ипотека в Татарстане оказалась в условиях кризиса "крепче и гибче, чем коммерческая", и только она, на самом деле, вносит вклад в реализацию нацпроекта о доступном жилье для граждан России.
Марат Хуснуллин в принципе согласился с этим тезисом, отметив, что строительство жилья по социальной ипотеке является одним из основных блоков всей строительной отрасли в республике (по ней в РТ строится каждый третий квадратный метр жилья), однако тут же привел данные, согласно которым по состоянию на 1 июня 2008 года из запланированных на этот год 709 тыс.кв. метров ГЖФ принял всего 1,7% жилья. Министр назвал и конкретные проблемные объекты: будущий "небоскреб" в микрорайоне 6А-1 на 65 тыс.кв.м, дом в Елабуге на 200 квартир и 207-квартирный дом в Заинске.
Это рабочая ситуация, парировал Талгат Абдуллин. Да, она требует постоянного контроля, и он ведется, заверил глава ГЖФ, а сомневающимся журналистам и гражданам, живущим в ожидании новоселья по социальной ипотеке, посоветовал почаще заглядывать на сайт ГЖФ ("там есть исчерпывающая информация о ситуации по каждому дому"). По словам руководителя ГЖФ, из 11 тысяч квартир, запланированных к вводу на 2008 год, реальный шанс получить жилье есть у очередников 2005-го, 2006-го и даже немного 2007-го года.
Почему растут цены и как их удержать
Естественно, собравшихся представителей СМИ интересовал вопрос о том, кто и как намерен сдерживать рост цен на жилье и оживлять коммерческую ипотеку.
Руководитель ГЖФ сообщил в связи с этим о новой организации финансирования застройщиков на основании ведомости расходования материальных ресурсов: теперь цены застройщиков сверяются со справочником фонда на предмет соответствия. Однако ГЖФ не гонится за экономией, дабы затем не выслушивать жалоб жильцов. Кроме того, дома находятся на 5-летней гарантии, и в случае неполадок застройщик обязан их устранить - быстро и бесплатно.
Вообще сложилось впечатление, что Талгат Абдуллин видит в кризисе коммерческой ипотеки положительные моменты. По его словам, обвал на ипотечном рынке лишит крупнейшие строительные компании "шальных" денег от банков и вынудит прийти в менее прибыльную, но стабильную программу социальной ипотеки. "И тогда строители не будут гнаться за сверхприбылями, а будут заниматься нормальным производством", - сказал Т.Абдуллин. В связи с этим, по мнению руководителя ГЖФ, нехватки строительных кадров в ближайшее время не предвидится. |