ИБРАГИМОВ Галимджан Гирфанович (1887-1938). Писатель, ученый, общественный деятель.
Галимджан Гирфанович родился 12 марта 1887 года в деревне Султанмуратово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (сейчас Аургазинский район РБ).
В 1899-1906 годы шакирд медресе «Хусаиния» в Оренбурге, откуда был выгнан за участие в ислахистском движении. Перебрался в Уфу, где в 1906-1908 годы обучался в медресе «Галия».
В 1909 году Ибрагимов покидаем уфимское медресе, стремясь найти дорогу к самообразованию, берется за изучение русского языка и решает посвятить себя литературному делу. Для достижения этой цели переезжает в Казань.
Первый рассказ Ибрагимова «Изгнание Заки-шакирда из медресе» появился в 1907 году в радикальной газете «Эль-Ислах», в которой принимали энергичное участие Габдулла Тукай и Фатих Амирхан.
Осенью 1912 года Ибрагимов уехал из Казани в Киев для конспиративной работы с мусульманскими студентами Киева. Эта деятельность не увенчалась успехом – тайная организация едва была сформирована, как шестнадцать ее членов, в том числе и Ибрагимов, были арестованы.
Освободившись из-под ареста, Ибрагимов вернулся в Казань, где работал секретарем литературно-художественного журнала «Анг».
Ибрагимов - один из лидеров и создателей Партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров. В 1918 году он - один из организаторов Комиссариата по делам мусульман Внутренней России. В 1920-24 - сотрудник Издательского отдела Центрального бюро Коммунистических народов Востока при ЦК РКП(б), преподаватель Коммунистического университета в Казани. В 1925-1927 председатель Академического центра при Наркоме просвещения, координатор перевода и издания на татарский язык сочинений В. Ленина, редактор журнала «Безнен юл» («Наш путь»), «Мэгариф» («Просвещение»).
Самые известные произведения – «Судьба татарской женщины» «Дети природы», романы «Молодые сердца», «Наши дни». Среди научных работ – «Татарская грамматика» (1911), «Теория литературы» (1916), «Методика преподавания родного языка» (1918).
Скончался 21января 1938 года в тюремной больнице в Казане. Реабилитирован посмертно. |