02.06.08Декларацию в мэрию - и открывай киоск | Валентина ПАХОМОВА
В Казани завершилась Всероссийская конференция, посвященная ситуации на потребительском рынке. Представители крупных сетевых компаний, ларечники и чиновники из 30 регионов решали, как они будут выживать, когда вступит в силу закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности".
Проект этого закона уже готов, сообщила на конференции заместитель руководителя Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития РФ Надежда Кузнецова. По ее словам, товаров в магазинах много, однако рост темпов развития потребительского рынка происходит за счет импорта. Так, сухого молока с прошлого года стали ввозить в два раза больше, чем в 2006-м, мяса - на 25,8 процента больше, птицы - почти на 30 процентов. В разы увеличились поставки импортной обуви, мебели и автомобилей. Только успевай открывать гипер- и супермаркеты.
Чтобы стимулировать производство сельхозпродукции, разработчики законопроекта решили установить технические регламенты на молоко и мясо птицы.
- Со вступлением в силу нового закона запрещается продажа замороженного мяса птицы, его придется реализовывать только в охлажденном виде, а порошковое молоко будет считаться молочным напитком, - заявила заместитель руководителя департамента МЭРТ РФ Надежда Кузнецова.
Но участников конференции, уже наслышанных об этих новшествах, больше интересовало регулирование цен государством. В конце прошлого года постановлением российского правительства на несколько месяцев были заморожены цены на социально значимые продукты, владельцы небольших магазинов несли убытки. По новому закону правительству по-прежнему разрешается регулировать наценки на продовольственные товары, правда, лишь в исключительных случаях - "при возникновении совокупности социальных, экономических и иных факторов, повлекших резкое повышение цен на товары первой необходимости". В списке подконтрольных товаров - хлеб пшеничный и ржаной, молоко, кефир, растительное масло, куриные яйца, соль и сахар. Устанавливать предельные цены разрешается на срок не более 180 дней и причем в отношении не всех ритейлеров, а только тех, кто занимает доминирующее положение на рынке. А порог доминирования остался прежним - на уровне 15 процентов в общей доле розничной торговли муниципального образования.
Но по мнению индивидуальных частных предпринимателей, надо бы еще больше ужесточить требования к крупным торговым сетям, потому что после их нашествия предприятия малого бизнеса сворачивают свою деятельность. Ритейлеры понастроили огромные магазины, скупили торговые площади и теперь сдают их в аренду за большие деньги. Индивидуальных частных предпринимателей поддержали профсоюзные деятели, они предложили ограничить присутствие крупных торговых сетей на потребительском рынке еще и потому, что в гипермаркетах и супермаркетах нарушается охрана труда, и продавцы работают не по восемь часов, как положено, а по 12 - 14. Почему работники профсоюзов о нарушениях охраны труда молчали раньше, непонятно.
Но в проекте есть новшества и для киоскеров, и ларечников. Согласно предложенным МЭРТ правилам, предпринимателям не нужно собирать большое количество документов, чтобы открыть торговую точку. Им достаточно подать в органы местного самоуправления декларацию с указанием сведений о себе и торговом объекте. Места для открытия уличной торговли после принятия закона будут распределяться на открытых конкурсах.
- Киоски еще будут жить, рынок сам решит, когда их вытеснить, - сказал журналистам после конференции председатель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров. - А местным властям придется приводить в соответствие с законом свои постановления и распоряжения.
По его словам, предпринимателям пришлось убрать киоски, которые стояли в тех местах, где пролегали инженерные коммуникации. А законопроектом разрешается устанавливать их в этих местах. А что касается закрытия киосков из-за отсутствия водопровода, так предприниматели готовы протянуть водопровод. Главное, чтобы чиновники не придирались по мелочам.
У торговых сетей и индивидуальных частных предпринимателей есть еще время, чтобы отстоять свои интересы - внести предложения в законопроект.
"Вечерняя Казань" №87 от 31.05.08 |