Ирина ПЛОТНИКОВА
По указке сверху татарстанские молочники объединятся в союз, чтобы отстаивать свои интересы и сообща осваивать новые технологии. Об этом было заявлено вчера на заседании руководителей крупных предприятий в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Надоили - мучайтесь
Как объяснил в своем докладе замминистра Назип Хазипов, создание Молочного союза (МС) в региональном и национальном масштабах необходимо для вступления России в ВТО и для того, чтобы переложить часть административных функций на крестьянские плечи. Кому довериться - чиновники уже решили. Собравшихся познакомили с "согласованной" кандидатурой исполнительного директора новой организации и пятью кандидатами на пост президента - директорами крупнейших молочных компаний на территории Татарстана.
Дата выборов пока не назначена. Вообще к созданию молочного братства участники совещания отнеслись со сдержанным оптимизмом: надо так надо. Больше заинтересовались созданием при министерстве консалтинговой службы, которая берется просчитать, как повысить эффективность их предприятий. За свою работу эксперты ЗАО "Де Лаваль" просят с каждой компании 900 тысяч рублей, 55 процентов от этой суммы берется оплатить Минсельхоз РТ.
"Да о какой эффективности речь ведем, когда некоторые уже молоко выливают и коров режут - невыгодно держать при таких низких закупочных ценах на молоко!" - раздался крик из зала.
- Мы за месяц 2 миллиона рублей на молоке потеряли - по 5 рублей с каждого литра, - объяснила корреспонденту "ВК" возмущение коллеги директор ООО "Серп и Молот" Анна Захарова. - Принимают молоко по 7,5 рубля за литр, за эти деньги можно же не кормить коров, а просто зерно продавать.
Впрочем, в хозяйстве с коммунистическим названием и вождем в юбке поголовье молочного стада сокращать не спешат. Верят в светлое будущее. А вот лаишевский фермер Рашид Галеев ждать устал. После десятилетней битвы за надои объявил о продаже всех шестидесяти буренок и теперь подыскивает более прибыльное дело. Если зимой закупочная цена на молокозаводах республики доходила до 14,3 рубля за литр, то в апреле начала падать и к сегодняшнему дню снизилась в 2 - 2,5 раза. Причем ходят слухи, что будет еще ниже. Хотя в магазинах молоко и его производные продолжают дорожать.
Чтобы не сдавать свой товар за бесценок, татарстанские молочники везут его в город (выручка - 20 рублей за литр), торгуют на трассах с машин и отправляют молоко в соседние регионы. Только малые хозяйства Заинского района ежедневно поставляют в Башкирию по 40 тонн молока. Еще одно популярное направление - Самара, где закупочная цена молзаводов не ниже 10 рублей за литр.
Правда, выбор есть не у всех. По данным Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, в ряде районов надои волевым решением главы отправляют на ближайший молзавод. Личный тут интерес преследуется или государственный - покорные сельчане все равно в убытке.
А вот немецкие крестьяне на днях показали своим монополистам кузькину мать: прекратили поставки на заводы и начали выливать молоко в ямы с навозной жижей. Они требуют поднять закупочные цены до 40 евроцентов (около 15 рублей) и отменить увеличение квот на производство молока. Инициатором забастовки выступил Федеральный союз немецких владельцев молочных коров.
Нашим фермерам до западных далеко. Их возмущения хватило лишь на принятие обращения к властям. С напоминанием, что за последние два года в рамках нацпроекта "Развитие АПК" малые хозяйства закупили больше 60 тысяч голов скота, теперь надо по кредитам расплачиваться, а как? По данным председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, его избиратели за прошлый месяц потеряли на несправедливой продаже 268 миллионов рублей, в этом потери будут еще больше:
- Вот если мы, сельчане, вдруг возьмем и поднимем цену на свой товар в два раза - тут все сразу отреагируют, начнут кричать о продовольственной безопасности. А почему сейчас никто не кричит, когда жизнь дорожает, а наш труд - обесценивается? Мы предлагаем установить в республике на весь год фиксированную закупочную цену на молоко в размере 11 рублей за литр. |