Много вопросов вызывает возможная реорганизация и у руководства Казанского государственного архитектурно-строительного университета.
- Я плохо представляю: как можно управлять структурой с общей численностью под 50 тысяч человек? - сказал ректор КГАСУ Валерий Куприянов. - Еще боюсь, как бы не потерять устоявшиеся связи с работодателями, которые привыкли работать с профильными вузами, а тут на тебе - один университет! С другой стороны, при существующем финансировании очень трудно нашим вузам выйти на высокий мировой уровень. И те мощные финансовые вливания, которые декларируются, - это единственный плюс объединения.
Радужнее старших коллег рисует картину будущего ректор КГТУ им. Кирова, член рабочей группы по подготовке проекта создания ФПУ Герман Дьяконов:
- Это рывок в нашем высшем образовании, который необходим, и Казань достойна федерального университета! Кстати, его идея нами и придумана - еще три года назад на конкурсе инновационных вузов мы выдвинули предложение о слиянии технических вузов Казани.
Вопрос о выборах ректора ФПУ руководители вузов считают преждевременным, но отмечают, что чиновник с этой работой вряд ли справится, нужен "мудрый, авторитетный и взвешенный человек" с глубоким знанием предмета. По словам министра образования и науки РТ Наиля Валеева, быть может, оптимальным вариантом стало бы назначение ректоров федеральных вузов президентом страны.
По мнению скептиков от большой науки, российская попытка перенять передовой зарубежный опыт может обернуться полным развалом высшей школы. Причем исключительно бюрократическим путем. С сотней зданий, тысячей самостоятельных кафедр и персоналом, привыкшим обсуждать приказы, универсальный спрут вместо заданного "Вперед, к покорению научных вершин!" может двинуться в обратную сторону. Ну а "перспективы" добровольно-принудительного присоединения одного вуза к другому можно видеть на примере ТГГПУ - ранее самостоятельные гуманитарный институт и ТАРИ растворились в педагогическом без следа.
Привлекательнее выглядит объединение вузов в ассоциации, без потери их юридической самостоятельности и собственных образовательных программ, но с общим престижным статусом. Именно по такому принципу объединены колледжи Оксфорда и Кембриджа.
Пока республика ждет объявления федерального конкурса, изучает опыт создания Сибирского и Южного федеральных университетов и готовит свою заявку. Быть или не быть ФПУ в Казани - решится до конца 2008 года. Наиль Валеев оценивает шансы скромно: 50 на 50, но говорит, что наша главная "фишка" - политехническая направленность вуза. У конкурентов таких предложений пока нет.
"Вечерняя Казань" №83 от 27.05.08 |