20.05.08Умная таблетка | Ирина ПЛОТНИКОВА
Два молодежных гранта на продолжение исследований в области медицины выиграли молодые ученые Казанского университета. Часть средств будет направлена на решение непростой задачи - как создать эффективное лекарство, над которой сотрудники и студенты физфака КГУ, как и их коллеги по всему миру, бьются не первый год. Современную технологию применения лекарств сами медики сравнивают с тактикой военных действий: чтобы добиться результата - палим из пушки по воробьям, а нужны "точечные" удары.
В теории медицинское оружие будущего, или умная таблетка, - это лекарство, помещенное в некую нанокапсулу, родственную организму человека. Вводить такую капсулу планируют через кровь, а дальше - самое интересное - заряд с лекарством должен самостоятельно добраться до больного органа и "выстрелить". Далее остатки капсулы растворяются в организме или выводятся естественным путем.
- Технически задача вполне решаема, но чтобы получить положительный результат - нужны годы исследований, - объясняет бакалавр физфака, победитель конкурса молодежных грантов Булат Мунавиров. - Мы взяли за основу липидные капсулы, которые образуются при взаимодействии жира с водой. Сейчас ищем схемы их изготовления и изучаем взаимодействие с лекарствами, белками и полимерами. Чтобы лекарство дошло до цели и раскрылось именно там, наша капсула должна уметь обходить защитные барьеры организма и чутко реагировать на изменение кислотности среды. К тому же нам не нужна таблетка стоимостью миллион долларов!
Но это лишь в перспективе биолекарства за счет использования минимальных доз должны привести к экономии расходов производителей и покупателей таких таблеток. На стадии эксперимента идея требует колоссальных затрат. Взять создание самих липидных капсул: химически чистый липид смешивают с водой, замораживают в жидком азоте, затем нагревают, обрабатывают ультразвуком и пр. Процесс может тянуться несколько суток. После чего ученые приступают к изучению свойств получившегося объекта, например, с помощью метода ядерного магнитного резонанса.
Из истории вопроса: первым изобретателем биотаблетки принято считать немецкого бактериолога и биохимика Пауля Эрлиха, работавшего в конце XIX - начале XX веков. Именно Эрлих впервые выдвинул идею "магической пули", которая могла бы избирательно поражать возбудителей того или иного заболевания, оставаясь безвредной для организма.
На продолжение этих исследований в составе научной группы физфака 21-летний бакалавр Булат Мунавиров получит 200 тысяч рублей. 10 процентов гранта Министерства образования и науки РФ молодой ученый планирует потратить на закупку реактивов за границей (1 грамм чистого липида стоит 50 долларов), а остальное - на налоги и заработную плату. Для того чтобы получать 5 - 6 тысяч рублей в месяц, таким, как Булат, необходимо участвовать сразу в нескольких научных проектах.
- За нашими выпускниками - очередь стоит, зовут в лаборатории институтов США и Европы, - говорит 25-летняя Альбина Мутина, кандидат физико-математических наук. - И очень многие уезжают, причем не только из-за денег. Просто там можно добиться научных результатов намного быстрее.
Самой Альбине пришлось приостановить исследования механизмов образования и разрушения тромбов в организме человека. Еще в 2004 году ее работа была удостоена медали лауреата на ВВЦ, где проходила выставка научно-технического творчества молодежи. Может, появились бы и другие награды, да материалов для исследования нет. На начальном этапе решали проблему, проводя забор крови у студентов-добровольцев, но для чистоты эксперимента нужны чистые белки (фибрин, плазмин, тромбин). А их заказ за границей - процедура настолько бюрократически сложная для российских вузов, что может тянуться годами.
Альбина ждет уже полтора года. Правда, не сидит без дела - изучает проблему регенерации нервных волокон, поврежденных в результате серьезных травм. От успеха в сращивании этих волокон зависит многое - сохранится ли подвижность суставов и чувствительность кожного покрова, будет ли человек ходить, если серьезно травмирован позвоночник.
Ученые предлагают технологию регенерации с помощью фибринового геля: поврежденные концы нервов нужно заключить в органическую трубку, тем самым задав им направление роста, нервы срастутся, чувствительность восстановится, а гель растворится в организме без следа. К практическому этапу исследования физики КГУ вместе с коллегами из Казанского медуниверситета рассчитывают приступить через год.
- Дело нужное, - говорит директор НИЦТ "Восстановительная травматология и ортопедия" Равиль Хабибьянов. - Только по Татарстану 60 человек в год инвалидами остаются из-за проблем пластики нервных стволов. Мы с КГУ идем параллельным курсом, тоже работаем над созданием биодеградированного геля, только иного по составу. Клиническую часть работ берем на себя, научную - будут осуществлять ГИДУВ и институт Арбузова. Но даже если завтра нам ученые дадут этот гидрогель для испытаний, придется год в пробирке исследовать, затем год-два - на животных с согласия этического комитета, только после этого можно получить разрешение на клиническое внедрение и ограниченное число операций. Вряд ли удастся приступить к клиническим испытаниям раньше чем через два года...
- А в вашей работе умные таблетки нужны?
- Они всем нужны. Представляете, мы сейчас громадные дозы дорогих антибиотиков вводим, чтобы какого-то эффекта достичь, а ведь они гробят и печень, и другие органы. При этом одна ампула миронема стоит 12 тысяч рублей, а ведь простыми лекарствами такие злющие инфекции, как энцефалит, менингит, не вылечишь. А возьмите химиотерапию - зачем весь организм облучать, если можно "пульнуть" лекарство прямо в опухоль.
"Вечерняя Казань" №78 от 20.05.08
|