ДУБЯГО – астрономы, отец и сын.
ДУБЯГО Дмитрий Иванович (1849-1918) – профессор Казанского университета, с 1884 до кончины был первым директором университетской обсерватории, которая открылась 21 сентября 1901 года в 20-ти км от Казани. На основе астрономических наблюдений 1869-1992 гг. составил каталог 4281 звезды. Исследовал орбиту спутника Непутна и создал теорию движения малой планеты Дианы. Основал под Казанью новую, более оснащенную и мощную обсерваторию (1901). В 1899-1905 гг. был ректором ун-та.
В сентябре 2004 года года научная общественность отмечала 155-летие со дня рождения этого выдающегося ученого и организатора науки.
Его сын - ДУБЯГО Александр Дмитриевич (1903-1959) - также стал известным астрономом, возглавлял обсерваторию имени В.П.Энгельгардта (1954-1958), известен в мире науки как основатель Казанской кометной школы. Исследовал движения комет (Брукса, Даниэля и др.). В честь его названы малая планета (1930) и комета (1921).
На протяжении десятилетий Дубяго был начальником почти всех экспедиций казанских астрономов для определения астропунктов на восточной территории СССР (на Северном Урале, в Татарии и Казахстане). Много сил отдал он теории и практике гравиметрии как участник полевой гравиметрической партии и как автор теоретических исследований об интеграции градиентов силы тяжести. Дубяго не был специалистом в узкой области знаний. Он углубленно изучал историю физико-математических наук и в течение многих лет читал курс истории астрономии, увлекая слушателей блестящим изложением. Его перу принадлежит ряд работ по истории астрономии, найдены по архивным первоисточникам и критически рассмотрены, материалы об астрономических трудах Н.И. Лобачевского. В переводе Дубяго с французского языка вышли в свет "Этюды о метеорах" Ф.А. Бредихина, предваряемые его большой вступительной статьей.
Александр Дмитриевич обладал прекрасными ораторскими способностями. Несмотря на большую научную занятость и огромную педагогическую нагрузку, он был активным членом общества "Знание". Его интереснейшие научно-популярные лекции по астрономии всегда привлекали большую аудиторию. Лекция он читал не только в Казани и районах нашей республики, но и по всему Советскому Союзу.
Его перу принадлежит более ста серьезных научных исследований, принесших ему заслуженную известность во всем мире.
Свой богатый опыт небесномеханических вычислений Дубяго изложил в монографии "Определение орбит", которая была издана в 1949 году. Она была переведена на английский язык и издана в США в 1961-м, уже после кончины автора. Александру Дмитриевичу не раз присылали приглашения из-за рубежа с предложением прочитать курс лекций. Но поездки за границу были для него невозможны, так как он не был членом партии - не хотел кривить душой из-за карьерных соображений, как многие поступали в то время.
В 1956 году Александр Дмитриевич тяжело заболел, а в 1959-м, в самом расцвете творческих сил, в возрасте 55 лет, ушел из жизни.
Александр Дмитриевич Дубяго положил начало новой ветви - кометной астрономии и вырастил учеников, делом жизни которых стало продолжение науки в этом направлении. |