06.05.08Две правды про больницу в Дербышках | София САЙГАНОВА
Два года назад, в мае 2006 года, в Дербышках закрыли больницу №8. С тех пор жители поселка не могут успокоиться, они организуют митинги с требованием вновь открыть в Дербышках больницу. В городском Управлении здравоохранения пояснили, что делать этого городские власти не собираются, поскольку нацпроект “Здоровье” включает в себя и экономические показатели.
- Из Дербышек, расположенных на окраине Казани, добираться в городские больницы нам неудобно, - пояснил ситуацию старожил поселка Александр Дормидонтов. - И самому больному надо ехать на лечение на другой конец города, и его близким, чтобы навестить родственника, нужно потратить полдня. Мы требуем, чтобы нам вернули больницу, десятилетиями она работала, так что вдруг случилось?
Действительно, что?
- Больница №8 была срочно закрыта постановлением санэпиднадзора, - рассказывает Наиля Латыпова, заместитель начальника Управления здравоохранения МУП Казани. - В этой больнице, которая сначала была ведомственной оптико-механического завода, затем была передана городу, работали три отделения: терапия, неврология и городское проктологическое. Расположена больница крайне неудобно для большинства горожан, туда направляли, в основном, жителей поселка. Оснащена больница была плохо. Поскольку план по койко-дням здесь систематически не выполнялся, оснащать современным оборудованием ее не имело смысла. Здание также пришло в аварийное состояние. Жители Дербышек засыпали городские власти жалобами, которые сводились к тому, что эффективно лечиться в этой больнице невозможно, называли ее “социальной больницей”, имея в виду, что там могут время от времени полежать для профилактики одинокие старики, но работающему человеку - только время терять. Действительно, там имели возможность сделать анализ крови, а о других исследованиях и речи не было. И это в наши-то дни. Поэтому мне непонятно, с чего вдруг началась такая борьба за эту больницу.
- Как сказал Александр Иванович, жителей поселка теперь распределяют в разные больницы по всему городу, им это неудобно...
- В больницу ложатся не ради удобства, а чтобы полноценно лечиться. Жители Дербышек теперь получили возможность получать лечение в РКБ, МКДЦ, в специализированных отделениях других клиник. Тех, где действительно созданы все условия для того, чтобы быстро поставить человека на ноги. Прежде это было им недоступно.
- Наиля Шакуровна, но ведь существуют, вероятно, какие-то нормативы: при определенной численности населения поселка нужно открывать в нем больницу.
- Сейчас другой подход. По идеологии нацпроекта “Здоровье” норматива по численности нет, вот в Азино 90 с лишним тысяч населения, а своей больницы нет, азинцы также лечатся в разных городских больницах. В миллионном городе не поставишь больницу в каждом микрорайоне. В Дербышках, где взрослое население 42 тысячи человек, и вовсе нет смысла в открытии поселковой больницы, когда есть свободные койки в специализированных отлично оснащенных центрах.
Но, закрывая 8-ю больницу, мы укрепили и расширили поликлинику. Передали в нее больничные оборудование и автопарк. В 2006-2007 годах на 12 млн. рублей закупили новое оборудование, мебель, автомашины. Подготовлено техзадание по строительству пристроя диагностического отделения. Готовы и документы для строительства медпунктов в поселках, окружающих Дербышки. Тех, где будут строить офисы врача общей практики.
Поликлинику укрепили кадрами на 100 процентов, прежде было около 50 процентов. Создали службу врача общей практики, который при необходимости направляет на консультацию к “узким” специалистам.
- Жители поселка обеспокоены тем, что вместо 8-й больницы строится пульмонологический центр. Они опасаются за здоровье - свое и своих детей.
- Это определяет Минздрав РТ, но я тоже слышала о том, что в Дербышках поднимется высокотехнологичный пульмонологический центр. Однако опасности для здоровья жителей поселка он представлять не будет.
Итак, столкнулись два взгляда на одну ситуацию - что называется, “две правды”. Суть же дела в том, что нацпроект “Здоровье”, который взят сейчас на вооружение, оперирует не социальными, а экономическими показателями, поскольку вырос он на хроническом безденежье российской медицины. Поднять до современного уровня все больницы, в том числе запущенную больницу в Дербышках, невозможно - денег нет, особенно, если эти больницы стоят полупустыми. Поэтому выбрали “точечную” тактику: создается небольшое количество мощных высокотехнологичных центров, которые должны максимально охватывать все население. Для населения это, действительно, неудобно, особенно для людей пожилых, но ничего другого, похоже, в обозримом будущем нам не светит.
"Время и деньги" №81 от 06.05.08 |