06.05.08Долгая дорога домой | Алина КАДЫРИНА
- Какая утечка мозгов?! За последнее время работать в Казанский университет вернулись десять человек! - заявил на недавней конференции ректор КГУ Мякзюм Салахов. Десять - конечно, не показатель. Но те, кто входит в эту десятку, высококлассные специалисты из разных областей науки, много лет работавшие за рубежом, припоминают в разговоре, что в числе их коллег-знакомых, и уже не из КГУ, много “возвращенцев”. “Поток мозгов” разворачивается вспять? Еще не мейнстрим. Ручейки. И все же.
Встречные потоки
Выражение “утечка мозгов” появилось в начале 1950-х годов, когда английские ученые начали уезжать в Штаты. На деле же хорошие специалисты перемещались из страны в страну испокон веков. Кто-то уезжал в поисках лучших условий для себя и своего дела. Кто-то - из-за невозможности не то чтобы хорошо жить, а просто жить на родине. Подсчитать, сколько теряет страна, из которой идет отток, почти невозможно. В лучшем случае она теряет деньги, затраченные на образование покинувших ее специалистов. В худшем - гениев. Вертолет Игорь Сикорский построил в Америке. Там же Владимир Зворыкин изобрел телевизор. Из нацистской Германии в Штаты бежали несколько десятков тысяч ученых, в их числе Альберт Эйнштейн и “отец” водородной бомбы Эдвард Tеллер. В итоге первыми ядерное оружие сделали в Америке. Еще одно, непрямое, последствие оттока квалифицированных специалистов - размывание среднего класса, который являет собой основу развитой страны. Но у процесса “утечки мозгов” есть и плюс. Потому что иногда они возвращаются. Привозя с собой новые знания, умения и опыт. Если же поток возвращающихся превышает поток покидающих - стране такой дренаж только на пользу.
Большая рыба
У нас процесс возвращения умов только начался, и говорить о его масштабах и последствиях еще очень рано. Но парадокс - оказывается, что чем круче специалист, тем выгоднее ему вернуться домой.
- Есть американская поговорка: “Ты можешь быть маленькой рыбой в большом пруду или большой рыбой в маленьком пруду”, - так объясняет свой выбор Альберт Анатольевич Ризванов, доцент кафедры генетики биолого-почвенного факультета Казанского университета, один из десяти вернувшихся на родину специалистов, о которых говорил ректор КГУ.
11 лет Альберт Ризванов провел в Америке, в университете городка Рино, штат Невада. “Переплыл” океан совсем еще маленькой рыбкой - поехал на год студентом по обмену, хорошо себя зарекомендовал и стал в Штатах аспирантом. Получил американскую степень доктора наук. Затем работал старшим научным сотрудником в лаборатории.
О работе в Америке Ризванов рассказывает охотно, но без сожаления о том, что оставил в Штатах. Высшее образование, по наблюдениям Альберта Анатольевича, в России лучше, энциклопедичнее, зато в США сильнее аспирантура. Преимущество работы за рубежом заключалось и в том, что Ризванов находился в информационно насыщенной научной среде. У университета Рино была подписка на журналы, выпускаемые другими вузами и научными центрами, соответственно, через сайт университета ученый имел доступ почти ко всем выходившим по его проблематике статьям. В нашем университете, когда он уезжал, не было ничего. Плюс - конференции, коллоквиумы, возможность общаться с коллегами со всего мира.
- За границей люди привыкли жить в другом ритме! - говорит Альберт Анатольевич. - Приехав сюда, я обнаружил, что живу в совершенно ином измерении по сравнению с большинством ученых. Эффективность труда у российских специалистов по-прежнему невысокая - и это проблема. Но трудно ожидать от ученых рвения, когда нет финансирования...
Тем не менее материальная составляющая в списке аргументов “за” и “против” возвращения домой находится далеко не на первом месте. В Америке научный сотрудник может снимать квартиру, иметь подержанную машину, хорошо питаться и раз в год путешествовать или ездить домой на каникулы. У нас это невозможно. Или возможно - но далеко не для всех. Альберт Анатольевич, по его словам, “променял деньги на интерес”. Дело в том, что рано или поздно ученый-иммигрант обнаруживает, что дорос до “потолка”. Так сложилось, что западная наука не слишком жалует чужестранцев - в каждой стране и в каждом университете или научном центре причины этому свои, но чтобы начать свое собственное дело в другой стране - проект ли, исследование, ученому - выходцу из России требуются десятилетия. |