БУТЛЕРОВ Александр Михайлович (1828-1886) – великий русский химик-органик, создатель теории химического строения, послуживший основой для становления современной органической химии.
Родился в г. Чистополе 6 сентября (25 августа). Окончил 1-ю Казанскую мужскую гимназию и университет (1844). В 1849 году закончил физико-математический факультет Казанского университета. Научную деятельность начинал как ботаник, зоолог и энтомолог. Под влиянием Н.Н. Зинина и К.К. Клауса заинтересовался химией.
В 1850 году преподает неорганическую химию студентам первого курса. В конце 50-х годов он переоборудовал химическую лабораторию и вместе со своими учениками провел ряд опытных изысканий, разрабатывал теорию химического строения вещества.
В 1853 году в Московском университете защитил диссертацию и получил докторскую степень.
С 1857 года. – ординарный профессор Казанского университета. Читал лекции в Англии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии. Тогда же стал членом Парижского химического общества. В Казани с 1852 по 1864 гг. жил в доме своей тещи С.Т. Аксаковой (сестры известного писателя). В этот период Бутлеров дважды избирался ректором Казанского университета и много сделал для оснащения его научных лабораторий. Составил проект первого казанского водопровода, будучи одним из организаторов Русского общества акклиматизации животных и растений, внес большой вклад в развитие в крае садоводства и пчеловодства. Написанная им книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» выдержала более 10 переизданий до революции, выходила также и в советское время.
Бутлеров синтезировал йодистый метилен, открыл полимер формальдегида, получил уротропин и первое искусственное сахаристое вещество, которое назвал метиленэтаном.
Во «Введении к полному изучению органической химии» (1864-1866) Бутлеров обобщил весь накопленный материал и объяснил его с точки зрения выработанной им теории. Книга вызвала настоящую революцию в химической науки. Известный химик А.М. Зайцев писал, что «эта теория явилась в руках химиков той нитью Ариадны, которая их проводит в запутанном лабиринте природных веществ».
В 1867 году Совет Санкт-Петербургского университета обратился к Бутлерову с предложением занять кафедру органической химии. Бутлеров принял это предложение. В конце 1868 года закончился казанский период жизни и деятельности А.М. Бутлерова. Уезжая, он оставлял в Казани лучших своих учеников – В.В. Марковникова, А.М. Зайцева, впоследствии известных русских химиков.
В 1869-86 гг. ученый стоял во главе Русского физико-химического общества. В 1874 г. был избран академиком Императорской АН.
10 лет профессуры в Петербургском университете составили третье десятилетие научной деятельности Бутлерова. Его доклад «О современном значении теории химического строения» явился заключительной главой учения о строении молекул.
Похоронен великий ученый в своем имении - в Бутлеровке Спасского уезда. Над его могилой в 1904-1908 гг. сооружена часовня. В Казани ему установлен бронзовый монумент (1986). Его именем названы Научно исследовательский химический институт (НИХИ) при КГУ (ул. Кремлевская, университетский городок). Здесь, в полукруглой аудитории, которая носит название «Бутлеровской», сохранилось все в том виде, как было при жизни целой плеяды казанских учены, труды которых составляют золотой фонд мировой химической науки. В начале ХХ века в ней установлен бюст А.М. Бутлерова. Там же в соседней комнате – химическая лаборатория, оборудованная им по последнему слову химической технологии того времени. Здесь хранятся пробирки с препаратами, сделанными руками Бутлерова, его огромная библиотека.
Имя ученого носит одна из центральных улиц города.
На доме, где жил великий химик в 1852-1864 годы (ул. К. Маркса, 27/11) установлена мемориальная доска. |