АРБУЗОВ Александр Ермингельдович (1877-1968) – старейшина советских химиков, ученый с мировым именем.
Родился 11 сентября в деревне Арбузов – Баран Спасского уезда Казанской губернии. После окончания сельской школы, а затем первой Казанской гимназии, он поступает в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь, под руководством профессора А. Зайцева, он выполнил свою первую работу по получению аллилметилфенилкарбинола, которая была опубликована в 1901 г. в «Журнале Русского физико-химического общества». Это исследование замечательно тем, что А. Арбузов впервые в истории русской химии осуществил магний-органического синтеза. В 1901 г., после окончания казанского университета, оставлен профессорским стипендиатом на кафедре органической химии для подготовки к профессорскому званию. Вскоре за экспериментальную работу «О строении фосфоритной кислоты и ее производных» ему присуждается ученая степень магистра. С 1906 г. Арбузов является адъюнкт-профессором кафедры органической химии института сельского хозяйства и лесоводства в г. Новая Александрия (ныне – г. Пулава, Польша).
В 1911 г. Арбузов избирается в Казанский университет по Всероссийскому конкурсу экстраординарным профессором кафедры органической химии, которую до него возглавляли Н.Н. Зинин, А.М. Бутлеров, А.М. Зайцев.
В 1915 г. ученый защищает докторскую диссертацию на тему: «О влияниях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора». В период первой мировой войны по его инициативе в Казани был создан фармацевтический завод.
В годы 1-й Мировой и гражданской войн создает в Казани химико-фармацевтический завод, кроме университетской руководит кафедрами в ветеринарном институте и в институте сельского хозяйства и лесоводства. Позже выступает одним из организаторов Казанского химико-технологического института при Казанском университете, Института органической и физической химии АН СССР.
Исследования по фосфорорганическим соединениям – главные темы его научных работ. Но с не меньшим успехом он вместе с многочисленными учениками ведет исследования и по другим соединениям. Так, например, А. Арбузов провел исследования по теории подсочки и истечения смолы-живицы из хвойных деревьев, разработал технологию сбора живицы без потери летучих, что способствовало быстрому росту подсочного хозяйства СССР.
В последние годы А. Арбузовым совместно с сотрудниками были открыты новые фосфорсодержащие инсектициды и лекарственные препараты, в частности, против глаукомы. Большую ценность представляют работы А. Арбузова по истории химии, показывающие вклад в науку, сделанный русскими химиками. Одна из таких работ, «Краткий очерк развития органической химии в России», вышла в свет в 1948 г.
В 1942 г. избирается действительным членом Академии Наук. В 1943 и 1947 гг. ему присуждается Государственная премия СССР. За успехи в науке он награждается пятью орденами Ленина, удостаивается звания Героя Социалистического Труда (1947). Неоднократно избирается депутатом Верховного Совета СССР. В Казани его имя носит улица и академический Институт органической и физической химии.
Скончался в 1968 г.
|