15.04.08Хлебопекарни закрылись из-за сдерживания цен | Валентина ПАХОМОВА
Провалились попытки заморозить цены на хлеб: за первые три месяца года буханки и батоны подорожали в регионах в среднем на восемь процентов. А татарстанские хлебопроизводители, подписавшие в конце октября прошлого года соглашение с правительством республики не повышать до 1 мая отпускные цены на социальные сорта своей продукции (хлеб "Дарницкий", "Сельский", "Белый" и батон "Нарезной"), вынуждены ждать, когда истечет срок его действия. От длительного сдерживания цен - на хлебозаводах убытки.
В хлебопекарном производстве Татпотребсоюза и вовсе финансовый кризис - от продажи социальных сортов хлеба по замороженным ценам убыток в первом квартале составил 7 миллионов рублей. Руководству потребсоюза пришлось принять решение о консервации восемнадцати хлебопекарен, не справляющихся с возросшими издержками. Когда они откроются, неизвестно.
- Ждем стабилизации ситуации на хлебном рынке. Мы имеем в республике семьдесят хлебопекарен, в некоторых районах - по три-четыре, а закрыли по одной хлебопекарне в Пестрецах, Тюлячах, Арске, Зеленодольске, Лениногорске и других городах, - говорит заместитель руководителя Татпотребсоюза Фаяз Самигуллин. - А что нам оставалось делать?! С нового года увеличились тарифы на энергоносители, воду, горючее, сахар, соль, ну и, соответственно, выросли производственные затраты на выпечку хлеба, а также расходы на доставку готовой продукции в торговые сети. У нас сейчас нет даже возможности поднять зарплату хлебопекарям, а ведь их труд очень тяжелый. Хорошо, что хоть главы администраций некоторых районов помогают нам - оплачивают перевозку хлеба в деревни и села.
Так как доля социально значимых сортов хлеба в общем объеме производства хлебобулочной продукции предприятий доходит до 70 процентов, то из-за замораживания цен произошло снижение рентабельности до минусовых значений даже на крупных предприятиях. "У нас рентабельность нулевая, на плюс пойдет, когда хоть немножко поднимем цены", - сказал исполнительный директор Казанского хлебозавода №2 Владимир Потапов.
Между тем в Министерстве промышленности и торговли РТ на днях провели совещание по вопросу сложившейся ситуации на хлебном рынке республики. Производителям продукта первой необходимости и директорам торговых сетей напомнили об их обязательствах по сдерживанию цен. Алексей Казаков, председатель Госалкогольинспекции РТ (в последние годы она занимается еще и защитой прав потребителей), представил на совещании список хлебозаводов, которые, несмотря на подписанные соглашения, завышают оптово-отпускные цены. В этом списке - ЗАО "Челны-хлеб", ОАО "Альметьевский хлебозавод", "Казанский хлебозавод №2", "Казанский хлебозавод №7", Мензелинский и Нижнекамский хлебокомбинаты, а также Мамадышский ХПК. (Как выяснилось, некоторые предприятия подняли цены на социальные сорта еще в конце прошлого года - до заморозки.)
Директорам предприятий и магазинов напомнили на совещании, что согласно соглашению килограмм хлеба "Дарницкий" должен стоить 16 рублей 41 копейку, "Белого" - 19 рублей 11 копеек, "Сельского" - 18 рублей 31 копейку. Но производители пожаловались, что в последние месяцы они вынуждены сворачивать инвестиционные проекты и что из-за низкой зарплаты (на крупных предприятиях хлебной отрасли она составляет в среднем 12 тысяч рублей в месяц, что на 21 процент ниже, чем в целом по промышленности) увольняются рабочие. Ситуация на хлебном рынке действительно сложная, и предприятия не хотят работать себе в убыток. И заставить их производить дешевую продукцию никто не вправе, ведь хлебозаводы - акционерные общества и никаких компенсаций по возмещению убытков не получают от государства.
И все же в правительстве республики нашли рычаги управления предприятиями, которым не терпится досрочно разморозить цены. Как сказали в кабмине, те, кто не будет выпускать социальные сорта хлеба по ценам соглашения, не получат муку по фиксированной стоимости.
- Производится мука из зерна государственного резервного фонда республики, - сообщил главный советник начальника Управления АПК республики Владимир Лизунов. - Тонна пшеничной высшего сорта стоит 9500 рублей, ржаной сеяной - 8000, а обдирной - 7000 рублей. Эти цены значительно ниже, чем у Самарской компании "Мукомол", реализующей пшеничную муку по 12 тысяч 600 рублей за тонну, и "Алтая-зернопродукта", который продает по 15 тысяч рублей.
По словам Владимира Лизунова, ни один килограмм зерна резервного государственного фонда не идет на сторону, все запасы пшеницы и ржи только для татарстанских хлебопроизводителей. Директорам предприятий, похоже, деваться некуда, придется, работая себе в убыток, держать предельные цены на буханки и батоны.
"Вечерняя Казань" №58 от 15.04.08
|