10.04.08В Казани будут готовить медицинскую элиту | Татьяна АБЫЗОВА
На минувшей неделе в Казани в Федеральном учебно-методическом центре по подготовке специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи встречали высокого гостя - легенду эндоваскулярной хирургии профессора Баграта Алекяна.
Именитый хирург посетил все четыре медицинских центра республики, где проводятся рентгенохирургические операции на сердце, и остался очень доволен увиденным:
- В Казани есть все возможности, чтобы поставить операции по аортокоронарному шунтированию на поток, таким образом можно спасти в сотни раз больше жизней, чем это делается сейчас.
По мнению профессора Алекяна, Казань не случайно стала первым городом России, в котором открылся учебно-методический центр для решения кадрового вопроса в сфере высокотехнологичной медицинской помощи. Татарстан взял на себя большую часть организационных вопросов: выделено учебное здание в составе крупного медицинского учреждения, Казанская медицинская академия будет осуществлять организацию учебного процесса. В центре будут готовить специалистов для всей России, в частности, для 15 строящихся федеральных центров высоких медицинских технологий и переоснащаемых по всей стране лечебных учреждений. Обучение будет вестись по уникальным образовательным программам в соответствии с мировыми стандартами.
- В России есть и другие центры по подготовке специалистов, но казанский центр должен стать лучшим, отвечающим требованиям международных стандартов. И все передовые технологии, которые появляются в России, должны быть в первую очередь в Казани, потому что, по сути, здесь мы будем готовить медицинскую элиту, - сказал Баграт Алекян.
С татарстанскими кардиологами и хирургами он говорил о "сердечных" проблемах - развитии кардиологической и кардиохирургической служб в республике. Анализируя развитие рентгеноэндоваскулярной хирургии в России, профессор Алекян подчеркнул, насколько сильно она отстает от мирового уровня. И озвучил казанским коллегам статистику научного исследования, в котором приняли участие 110 медицинских центров: в 2006 году в России было сделано 20 тысяч коронарных стентирований, а в США - 1 миллион 200 тысяч, американцы выполняют в год 2,5 миллиона коронарографий, а в России 110 центров выполнили всего 72 тысячи коронарографий при потребности 1,5 миллиона. Проблема банальна: не хватает специалистов и слабым звеном являются поликлиники, которые должны не только выявлять больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и своевременно направлять их на обследование.
- У нас так мало производится коронарографий не потому, что нет больных. Наши кардиологи должны понимать, что если у человека случился приступ стенокардии или он перенес инфаркт миокарда, значит, обязательно надо направлять на коронарографию. И для врачей это должно быть аксиомой. В Америке это отлажено, отсюда и такие цифры. Делая 1,5 миллиона подобных операций в год, они за несколько лет увеличили среднюю продолжительность жизни до 78 лет, причем 40 процентов пожилых людей стентированные, шунтированные, но они живут.
По мнению Баграта Алекяна, в одной только Казани есть возможность делать 8 тысяч коронарографий в год. Татарстанские кардиологи, в свою очередь, тоже озвучили цифры: в 2007 году в республике сделали 3 тысячи коронарографий, что в 10 раз больше, чем в прошлом. И проблему они видят в нехватке кардиологов, которых всего 130 человек - вся надежда на новый центр подготовки специалистов.
Первые слушатели начнут обучение в центре с сентября, а сам профессор Алекян пообещал провести в Казани мастер-класс.
"Вечерняя Казань" №55 от 9.04.08 |