Инна СЕРОВА
Чтобы побывать в прошлом, не обязательно изобретать машину времени. Туда можно приехать на обычном автомобиле или прийти пешком. В двух кварталах от "правительственной трассы" - улицы Павлюхина - начинается поселок Аметьево. На центральных улицах - Аметьевской, Чебоксарской примет сегодняшнего дня хватает. Но свернув в одну из узких извилистых улочек, где двум "окушкам" не разъехаться, возвращаешься на полстолетия назад.
Ах, как хочется вернуться
Мы с приятелем заехали в Аметьево совсем по другому делу, но вдруг он вспомнил: "Слушай, у отца тут родственники дальние жили... Я лет тридцать назад последний раз у них был - давай узнаем, что да как".
Дом родни на углу Аметьевской и Чебоксарской он нашел сразу. Добротное одноэтажное здание, построенное из кирпича и хорошо оштукатуренное, за три десятка лет даже не покосилось. А парень, мывший у соседнего дома "четырнадцатую", сразу вспомнил и дядю Гену, и дядю Лешу. Но не обрадовал: "Умерли давно". Об их детях и внуках он ничего не знал. И мы стали колесить по улочкам в надежде встретить более осведомленных людей.
Вполне по-современному одетый народ вел себя здесь так, как герои какой-нибудь "Весны на Заречной улице". Люди останавливались, вступали в разговор "за жизнь", старательно пытались припомнить имена и адреса старожилов. В городе и соседа в лицо не знают, здесь же, как в деревне, все знают всех.
- Погоди, дай подумать, милок, - встрепенулась пожилая женщина с полными ведрами. - Нет, кто где сейчас из ваших, я не знаю. Они далеко от меня жили. А историю всех соседей я с войны помню - как работать пошла.
- А лет-то вам сколько?
- Восемьдесят. Недавно юбилей справляла.
- И что, воду до сих пор с колонки носите? Неужто в поселке водопровода нет?
- Есть. Только чего его проводить в мою насыпушку? Она уж скоро рухнет. Водопровод - для богатых, а мы привыкли... Главное - колонка рядом. Их вот кое-где, говорят, посносили, так старикам-то это плохо.
Вдали от шума городского
На улицах Аметьевской и Чебоксарской соседствуют дома из разных времен. Вот покосившаяся насыпушка. Вот добротный бревенчатый дом, в крашеной железной кровле которого сверкает новенькая заплатка из оцинковки. А с двух сторон - коттеджи, один в два, другой в три этажа.
Чуть подальше, на Чебоксарской, - необыкновенный архитектурный симбиоз: к крохотному старому домишку с тылу пристроились белокаменные палаты в два этажа. А над этим домиком хозяин соорудил новую двускатную крышу из оцинковки. Надо думать, в расчете старый дом заново отстроить и подвести под новую крышу.
На Аметьевской - другой прикол: за кирпичным высоким забором стоит большой особняк, перед входом в него угадывается дворик размером два на два метра. А посередине дворика торчит непропорционально здоровенный кованый фонарь. Красотища!
Корреспондент "ВК" поинтересовалась, как смотрят профессионалы на такие оригинальные архитектурные решения в городских поселках, расположенных практически в центре Казани.
- Вдалеке от исторических зон, там, где не проходят туристические маршруты, надо больше оглядываться на то, чего хотят сами жители, - считает главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани института "Казгражданпроект" Сергей Саначин. - Если их такая архитектура устраивает - не надо их трогать. Это ведь не совсем центр - большинство горожан в Аметьево попадают редко...
На перепутье
Перекресток Аметьевской и Чебоксарской - главное в поселке перепутье. В одну сторону пойдешь - в современный город придешь: к дальнему концу эта выстеленная ровным асфальтом и застроенная новенькими коттеджами часть улицы Аметьевской расширяется и упирается в современные многоэтажки. Идя в другую сторону, преодолев ямы и выбоины, упираешься в резко сузившийся тупичок, из которого ведет такой же узкий и кривой проулок. И дома в нем стоят старые - из прошлого века. Символическое перепутье отмечено храмом поселкового масштаба - нарядной часовенкой.
На улице Мичурина разлилась лужа - "вам по пояс будет". Местные домохозяйки привычно штурмуют ее с авоськами. А в луже стоит "Мерседес" и отражается в волнах, точно черный лаковый пароход. Дороги здесь - больное место.
- Половину центральных улиц мы заасфальтировали по программе "Поселок", - говорит глава местной управы Альберт Саляхов. - Сейчас остановились. Водопровод, телефон в Аметьево есть - надеемся в этом году провести канализацию. А пока трубы не проложим, асфальт стелить не стану.
Он говорит, что за десять лет, что руководит местным самоуправлением, добиться удалось многого: детсад впервые за всю историю поселка открыли (это при десяти-то тысячах населения садика для ребятишек не было!), реконструировали котельную, телефоны всем провели. Автобусы здесь более-менее регулярно стали ходить, а то ведь и не уехать было...
- В Аметьево дела ничего идут, а вот в Калуге - у меня ведь два поселка - похуже, - признается глава управы. - Только половина центральных улиц заасфальтирована. Будет финансирование - к 2010 году все осветим и отремонтируем, сметы и проекты уже есть.
Особо Саляхов отметил, что духовная жизнь в поселках не угасла: "Я пока в управе мусульманский приход приютил, а в доме через стенку - православных. Будем строить и мечеть, и церковь - у нас ведь два больших прихода действуют. А пока вот часовню возродили - ее на Аметьевской возвели на месте старой, разрушенной - по инициативе и силами верующих из прихода Архистратига Михаила".
"Вечерняя Казань" №50 от 2.04.08 |