01.04.08Клееный брус покорил Москву. Дело - за Казанью | Арслан МИНВАЛЕЕВ
3 апреля в Казани состоится выездное заседание научно-технического совета секции «Деревянные конструкции» Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).
Накануне наш корреспондент встретился с одним из докладчиков - заведующим лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК им. Кучеренко, кандидатом технических наук Александром Погорельцевым.
- Александр Алексеевич, почему Российская академия архитектуры и строительных наук для своего выездного заседания выбрала Казань?
- Во-первых, Татарстан сегодня - один из тех регионов, который внедряет деревянные клееные конструкции не только в малоэтажном строительстве, но и в объектах культурно-массового назначения. Так, в Казани клееный брус использовался в качестве несущих конструкций аквапарка «Ривьера», в Альметьевске - при возведении теннисных кортов.
Во-вторых, Казань – один из городов Поволжья, а со стороны этого региона мы ощущаем постоянно растущий интерес к возможностям, особенностям и практике гражданского и промышленного строительства из клееных конструкций. Поэтому, проводя выездное заседание НТО секции «Деревянные конструкции» РААСН, мы будем рады увидеть в числе наших гостей интересующихся этой темой архитекторов и проектировщиков, строителей и девелоперов, бизнесменов и представителей власти.
В-третьих, со столицей Татарстана неразрывно связана деятельность такого инновационного холдинга, как группа компаний «Тимбер». она активно сотрудничает с нашим центральным НИИ, стремясь в полную силу использовать свой производственный потенциал. Кстати, по российским меркам он весьма значителен. «Тимбер» - одно из немногих российских предприятий, способных выпускать до 18 тысяч кубометров деревянных клееных конструкций (ДКК) в год.
- Как известно, деревянные клееные конструкции широко применяются в развитых странах. А как обстоят дела в России?
- География использования деревянных клееных конструкций в нашей стране достаточно широкая, но пока носит точечный характер. Многое зависит от того, насколько хорошо в том или ином регионе знают этот материал. Вот, например, на Севере уже оценили легкость и прочность ДКК, а также скорость монтажа сооружений из этого материала. Легкость важна, так как в этом регионе все стройматериалы привозные, и многотонные конструкции с учетом перевозки становятся просто золотыми. Климатические особенности заставляют строить очень быстро, и тут высокая заводская готовность деревянных клееных конструкций, обуславливающая простоту строительства (при монтаже ДКК не требуются тяжелые краны и сведены к минимуму сварочные работы), делает применение клееных конструкций оптимальным вариантом. Как результат - в Якутске из ДКК сооружен торговый центр «Кружало», около Читы - спортивный комплекс с бассейном, на Чукотке построены школа, родильный дом, готовятся проекты детского сада и клуба.
Безусловно, интересные проекты с использованием деревянных клееных конструкций уже реализованы в разных уголках страны. Так, в Абзаково расположен красивейший аквапарк Магнитогорского металлургического комбината (кстати, благодаря тому, что ДКК не боятся температурно-влажностных изменений, на Западе они широко используются при строительстве аквапарков и бассейнов). Интересные объекты построены в Новосибирске, Татарстане, Пензе, Волгограде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Однако львиная доля сооружений с применением ДКК сосредоточена в Москве и Московской области.
- Почему именно в Москве?
- Дело в том, что в популяризации деревянных клееных конструкций большую роль играет мэр столицы Юрий Лужков, который оказался большим поклонником ДКК. Наше знакомство началось с проектирования элитного манежа «Подмосковье», который включает большой и малый конно-спортивные манежи, конюшню, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и ряд других объектов. Все они были выполнены с запроектированными нами каркасами из клееной древесины. Всего в Подмосковье построено около десятка конно-спортивных манежей с каркасами из ДКК, включая манеж в резиденции президента РФ в Ново-Огареве. |