27.03.08Намаз из Космоса не слышен | София САЙГАНОВА
Вчера Роальд Сагдеев, выдающийся физик, известный своими трудами в области плазмы и космическими исследованиями, прочитал в Академии наук РТ публичную лекцию об истории изучения Космоса, а затем состоялась его пресс-конференция.
Собственно, отчасти она началась сразу после лекции. Ученого засыпали вопросами из зала. Среди них были и серьезные, касающиеся таких аспектов, как будущее ядерной энергетики и возможности космических войн, и забавные. К примеру, Роальда Сагдеева всерьез спрашивали о том, правда ли американские астронавты, высадившись на Луну, слышали звуки намаза, доносящиеся с Земли. “Я не раз встречался с покорителями Луны, но ничего подобного от них не слышал”, - улыбнулся Роальд Зиннурович. Насчет космических войн он успокоил: мировое сообщество найдет правовую основу, чтобы предотвратить нападение из космоса еще до того, как оно станет возможным практически. Термоядерная энергетика, на взгляд Сагдеева, остается в прошлом. В новом веке наука наверняка найдет способы получать энергию из неисчерпаемых источников. Ничем не смог он порадовать и тех, кто интересуется инопланетными контактами: “Никаких научных данных о следах внеземных цивилизаций, насколько мне известно, нет”.
Журналистов же заинтересовало, как он оценивает уровень образования в России.
- Я думаю, что трудно поддерживать образование на высоком уровне, если не созданы должные условия для развития науки, - сказал Роальд Сагдеев. - Почему у нас прежде образование было качественным? Потому что мощно развивалась наука. Сейчас, когда идет реформа РАН, я попытался выступить со своими предложениями на сей счет. Мне кажется, нужно сблизить наши вузы с академическими и отраслевыми институтами. На Западе нет разделения между университетами и научными институтами, профессора университетов одновременно занимаются академической и прикладной наукой. Разделение функций нам досталось в наследство от Советского Союза, где университеты были оборудованы гораздо беднее, чем научные институты. Сближение вузов с академической и прикладной наукой позволит решить эту проблему, но пока я не вижу серьезных шагов в этом направлении. Между тем удачные примеры такого слияния были и в СССР. Достаточно вспомнить Новосибирский академгородок, где я работал. В свою очередь я мечтаю, чтобы ко мне приезжали студенты из Казани, об этом мы еще будем договариваться с вузами.
- Как вы относитесь к “утечке мозгов” из России?
- Я считаю, что каждый ученый может выбрать для себя те условия, при которых его талант может раскрыться наиболее полно. К сожалению, начало девяностых годов прошлого века, период правления Ельцина, было трагическим для нашей науки. Тогда уезжали многие талантливые ученые. Хотелось бы надеяться, что, когда поправится ситуация и ученые смогут в полную силу работать на Родине, они будут возвращаться. Аналогичный процесс был в Западной Европе. После Второй мировой войны очень многие ученые из Англии, Германии, Франции уехали в США, а затем, когда их государства стали оказывать поддержку науке, люди стали возвращаться. Теперь во многих областях науки Западная Европа заняла лидирующее положение.
"Время и деньги" №54 от 27.03.08 |