27.03.08Собственность или коммуна? | Гульнур ХАФИЗОВА 
   
 Жильцы общежития Детской республиканской клинической больницы, что находится на проспекте Победы, 45, подняли вопрос о приватизации своих комнат. Руководство ДРКБ не смогло сразу найти выход из конфликтной ситуации.  
 Тридцатидвухлетнее здание общежития служило приютом не для одного поколения медперсонала. Кто-то успел ребенка вырастить, порой и не одного, - и все в одной комнатке! Пару лет назад постановлением мэра Казани Ильсура Метшина 152 муниципальных общежития получили статус жилого дома. А вот с ведомственными в городе не все так благополучно. Их жильцы требуют приватизации собственного жилья, которое, увы, в собственности не находится. 
 Два письма 
 Поселившись в общежитии ДРКБ 15 лет назад, медсестра М. никак не думала, что это временное пристанище станет для нее постоянным. Вышла замуж, родила ребенка. Семья по нынешним временам классическая - из трех человек, вот только жилищные условия далеки от нормы - 18 метров с удобствами в общем коридоре. 
 Но здесь и этому рады: чисто, ухоженно, уютно, самодельная перегородка делит помещение на спальную и обеденную зоны. В местах общего пользования тоже все вполне пристойно. 
 - Так у нас ведь только семейные живут, - поясняет собеседница, - мы сами следим за всем. Сантехнику, когда надо, сообща меняем, стараемся, чтобы краны не протекали. Вы посмотрите, что на других этажах творится - там, где одиночки живут... 
 По информации администрации ДРКБ, из 136 комнат в общежитии 43 занимают семейные работники. Именно они и выступили застрельщиками в деле перевода общежития в муниципальную собственность - написали соответствующее заявление депутату Казгордумы Марату Муратову, собрали подписи, в том числе и от одиночек. Однако через несколько дней многие от своих слов отказались, подписав заявление противоположного содержания. В чем причины такой быстрой смены настроений? По словам зачинщиков, сбором подписей во второй раз занимались главная медсестра ДРКБ и комендант общежития. Тех, кто не согласился, вызывали на следующий день в кабинет заместителя главного врача... 
 Сейчас в бунтарях осталось около десяти человек. 
 Две беседы 
 Причину перемен в убеждениях можно понять - таково мнение созданной позднее другой инициативной группы жителей общежития, выступающих против приватизации. Девочки создали ажиотаж, не имея элементарных знаний о своих правах, говорит Галина Шамсутдинова, проживающая в общежитии три года: койко-место ведь не может быть приватизировано, и если общежитие будет передано городу, то 200 человек просто окажутся на улице.  
 Главврач больницы Евгений Карпухин, с которым мы встретились после посещения общежития, считает, что возглавляемое им учреждение потому и было конкуренто-способно, что могло предоставить жилье приезжающим из глубинки медсестрам, которых в Казани катастрофически не хватает. Мол, зарплатой бюджетное учреждение не может прельстить.  
 Да, зарплаты в этом учреждении, как и в таких же бюджетных, невысоки (5 - 8 тысяч у среднего медперсонала). Но в других больницах города медсестры тоже не получают по 10 - 15 тысяч. Однако там, не имея вообще никаких общежитий, как-то кадровый вопрос решают. А в ДРКБ вроде одной рукой дают (имеется в виду комната в общежитии), а другой отнимают. Сами судите: две с половиной тысячи (а то и три) - за комнату в 18 метров. Совсем как за трехкомнатную квартиру!  
 - Мы квартплаты из воздуха не берем, - утверждает главврач больницы, - наши расценки от городских тарифов не отличаются, единственное, что добавлено, - содержание коменданта и вахтера, так ведь это все-таки общежитие... 
 Две половины 
 Как оказалось, общежитие Детской республиканской клинической больницы занимает лишь половину здания по проспекту Победы. В другой половине расположилось общежитие другого ведомства. К слову, там плата за аналогичную комнату с теми же тремя жильцами составляет 1042 рубля. Так в чем же разница?  |