21.03.08Татарстан может стать заповедником... для предпринимателей |
К вопросу о кадрах
Для любого руководителя жизненно важно сформировать деятельный в профессиональном плане коллектив. Многие бизнесмены надеются сразу найти достойных высококвалифицированных специалистов, которые смогут поставить бизнес на ноги. Но такие кадры, как правило: а) уже где-то работают; б) стоят очень дорого. Каждый предприниматель решает этот вопрос по-своему.
Александр Стебнев, руководитель фирмы "АСБ-Интермаш", считает, что нужно искать перспективных студентов, самим их воспитывать и обучать.
- Я сам лично бываю на факультете ВМК в Казанском госуниверситете, присматриваюсь к студентам, - признается он. - Тех, кто готов работать у нас, приглашаю на собеседование. Мы обучаем молодежь не только специальности, но и жизни в коллективе. Эта система работает, я горжусь каждым своим сотрудником.
Дмитрий Салмин, напротив, считает вариант "вырастить своего сотрудника" очень хлопотным и долго окупаемым. Он рассуждает так: нормальному бизнесу в нашей стране лет десять. И если на заре его становления молодого человека взяли на работу в возрасте 22 лет, то сейчас ему только 32 года. Но ведь чтобы стать хорошим специалистом, человек должен набраться жизненного и профессионального опыта, то есть на это уходит слишком много времени... Эффективный бизнес такого не приемлет.
- Особенный недостаток - в рабочих специалистах, поскольку в республике все чаще открываются новые промышленные объекты, - отмечает Артур Николаев. - Интересная практика существует в Австрии. Производители современного оборудования поставляют свой товар в обучающие центры, чтобы при подготовке специалистов там использовалась именно их техника. Обучающиеся в дальнейшем могут работать только на данном оборудовании, и работодателю приходится его покупать. Получается грамотно замкнутый цикл.
Многие новые фирмы, не успев открыться, из-за недостатка профессиональных управленческих кадров свертывают свою деятельность. Современная система образования готовит в лучшем случае хороших исполнителей, а не организаторов бизнеса, способных рождать идеи, реализовывать их, работать на себя и зарабатывать хорошие деньги.
- Вузы сегодня готовят в основном наемных менеджеров, а не собственников бизнеса. Молодежь не учат строить четко функционирующую бизнес-структуру. Многие поэтому открывают свое дело и потом бросают его, - констатирует Александр Стебнев. - Сегодня достаточно много хорошей литературы по экономике. По своему опыту могу сказать, что она научила меня, как предпринимателя, больше, чем экономический факультет вуза. Предлагаю решить эту проблему следующим образом - ввести обязательным предметом во всех высших учебных заведениях построение программы своего бизнеса.
Что касается роли государства в деле поддержки предпринимательства, то тут бизнесмены заявляют в один голос: главное, не мешайте нам.
- Правда, мешать в последнее время стали меньше, - говорит Дмитрий Салмин. - Гораздо реже мучают различными проверками налоговые органы, пожарные, представители экологических организаций. Кроме того, появилась так называемая упрощенка - упрощенная система налогообложения. Она значительно экономит время предпринимателя.
- Сегодня большинство из нас использует эту систему налогообложения, - продолжает Дмитрий. - Казалось бы, многое делается для блага предпринимателей. Но тут возникла новая сложность - постоянно меняющаяся форма отчетности: одно добавляется, другое убирается. И в большинстве случаев обновленные программы появляются за день-два до критического срока сдачи отчета. Но у малой фирмы зачастую нет возможности выделить человека, который занимался бы только тем, что сидел в налоговой инспекции, ждал появления нового образца, а потом его заполнял. Если бы программа была стабильной и не менялась так часто, мы вовремя сдавали бы налоговикам необходимые документы. А так, меня даже два раза судили за несдачу отчетности в срок...
К вопросу о государственной поддержке |