21.03.08Татарстан может стать заповедником... для предпринимателей | Гульшат МУТАВАЛОВА
В республике все чаще стали обращать внимание на малый и средний бизнес. И это понятно, поскольку он дает дополнительные рабочие места, способствует техническому прогрессу и появлению здоровой конкуренции на рынке товаров и услуг.
С высоких трибун говорится о том, что нужно активнее вовлекать в бизнес молодежь, за которой будущее. Но возьмем на себя смелость сместить акценты: сегодня в молодежной среде и без этого есть большое желание открыть свое дело - в этом плане потенциальных молодых предпринимателей расшевеливать не нужно. Проблема в другом - у тех, кто все-таки решается на такой шаг, возникает масса препон, преодолеть которые чрезвычайно трудно. И это многих пугает.
Тем не менее малый и средний бизнес развивается. Так, по информации Агентства по развитию предпринимательства, в прошлом году в Татарстане функционировали 121,5 тысячи экономически активных субъектов малого бизнеса. Из них 32 тысячи - малые предприятия и 89,5 - индивидуальные предприниматели. В целом же в этой области занято более 25 процентов от общего количества трудоспособного населения республики. Доля субъектов малого предпринимательства в валовом региональном продукте в прошедшем году составила более 23 процентов. Правительство РТ поставило целью довести к 2010 году данный показатель как минимум до 40 процентов. Что же нужно сделать, чтобы выполнить эту задачу к намеченному сроку? Какие проблемы требуют первоочередного решения?
К вопросу о стартовом капитале
Как сообщили в Агентстве по развитию предпринимательства, в прошлом году в 44 муниципальных образованиях республики были проведены конференции по актуальным вопросам развития малого предпринимательства. Представители бизнеса поднимали немало острых проблем. Говорили, к примеру, о высокой стоимости подключения создаваемых предприятий к электрическим сетям, о труднодоступности кредитов и лизинга, о необходимости, в конечном счете, более действенной государственной поддержки местных товаропроизводителей.
- Во всем мире делать бизнес непросто, это дано далеко не каждому. Необходимы определенный склад характера, способность генерировать идеи, активность, сила воли, умение противостоять трудностям, не опускать руки в случае неудачи. Все перечисленное должно сложиться воедино. Только тогда есть вероятность стать успешным предпринимателем, - считает заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев.
Но главное - всегда были и остаются трудности со стартовым капиталом. Начинающие предприниматели жалуются: мало "родить" перспективную идею, гораздо сложнее - найти деньги на ее воплощение в жизнь. Банки неохотно дают кредиты представителям малого бизнеса, поскольку он связан с большими рисками. Привлечь инвесторов, которые бы поверили в тебя, практически нереально. Взять в долг у знакомых и родственников - тоже малоподходящий вариант.
- Если человек преодолеет этот барьер, ему станет проще справляться с теми проблемами, которые возникнут потом, - считает Артур Николаев. - А дальше возникнут другие серьезные вопросы. Например, где разместиться? Не всем под силу платить 700-800 рублей в месяц за квадратный метр арендуемой площади. Тут могут выручить технопарки, бизнес-инкубаторы. Они как раз создаются для начинающих бизнесменов. Но на такие площадки могут попасть не все. Интересными для технопарков являются преимущественно те предприятия, которые начинают что-либо производить или связаны с IT-технологиями, предоставляют полиграфические услуги, услуги для бизнеса (аутсорсинг).
С нехваткой денег сталкиваются не только начинающие предприниматели. Открыть производство в сфере биотехнологий на территории республики - мечта Дмитрия Салмина, руководителя фирмы "Акатава". Но на это нужны серьезные деньги.
- Получить кредит в банке на биотехнологическое производство практически невозможно - этот бизнес считается рискованным, - говорит он. - По законодательству, прежде чем выдать такие средства, банк должен создать почти стопроцентный резерв, отчего сумма кредита вырастает в два раза. Данная проблема может решиться только на федеральном уровне, путем внесения соответствующих поправок в банковское законодательство. |