14.03.08Наши продукты безопасны |
В арсенале лаборантов и химиков стандартный набор - колбы, пробирки, реактивы плюс необходимый, но достаточный минимум приборов: хроматографы, спектрофотометры, иономеры и другие анализаторы. Одним словом, сам процесс исследований - сплошная химия, с использованием классических и современных высокотехнологичных методов. При этом, как заметила Снежана Шнип, экспресс-методы не используются - только арбитражные методы, то есть те, которые дают минимальные погрешности и обеспечивают максимальную чувствительность.
Станислав Кияшко отметил, что в лабораториях проводится полный спектр исследований пищевых продуктов - химические, микробиологические, радиологические исследования и по эпидпоказаниям - вирусологические. Кроме того, определенные виды продуктов исследуются на наличие паразитов и генно-модифицированных организмов.
Как сообщила заместитель главного врача республиканского Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Анна Чернышева, в 2007 году специалисты ведомства исследовали 199 тысяч различных видов продуктов. В их числе было выявлено 1,7% нестандартных продуктов, не соответствующих показателям качества, регламентированным в основных нормативных документах. В большинстве случаев это несоответствие по органолептическим и физико-химическим показателям - влажности, содержанию сахара, соли и другим параметрам. Среди отобранных проб встречаются не соответствующие заявленным свойствам по своей биологической ценности - в них нет витаминов там, где они регламентированы, ниже калорийность, содержание белка, углеводов, жиров. Довольно часто обнаруживаются несоответствие требуемым нормам готовых блюд на предприятиях общепита, опять-таки за счет занижения калорийности. Например, масла в то или иное блюдо положили меньше, чем того требует технология.
По словам Анны Чернышевой, токсические вещества в продуктах обнаруживаются крайне редко, а превышение ПДК солей тяжелых металлов - вообще редкость в их практике. Однако известен, например, прошлогодний нашумевший случай с обнаружением в хлебобулочных изделиях шариков ртути. В 2006 году по распоряжению главного санитарного врача России в регионах были проведены исследования шпрот латвийского производства. В Татарстане в 15 пробах был обнаружен бензапирен. Чаще обнаруживают повышенное содержание нитратов в овощах - до 2% от количества исследованных проб. Бывают случаи превышения в 30-40 раз ПДК нитритов в колбасных изделиях, а также куриных копченых продуктах. Например, в 2007 году количество продуктов с повышенным содержанием нитритов составило 0,8% от общего количества проб, исследованных на содержание нитритов.
"Время и деньги" №45-46 от 14.03.08 |