29.02.08Туризм добрался до казанских гостиниц | Наталья СУХОРУКОВА
Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка, что прошло недавно в «Корстоне».Муниципалитет, в ведение которого недавно попал и туризм, в лице председателя комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Владимира Леонова постарался осветить всю полноту задач, стоящих перед городом в плане развития туристического рынка. Докладу о ситуации с туризмом в Казани внимали представители местного гостиничного бизнеса, а также гости семинара - руководство Российской гостиничной ассоциации (РГА) и другие российские эксперты-практики сферы гостиничных услуг.
Используя информацию как главное оружие в борьбе за потенциального туриста, муниципалитет Казани в настоящее время активно занимается пиаром города. В этом году планируется презентация Казани на крупных российских и международных выставках, первая из которых - ITB - состоится в Берлине в начале марта. Как заметил в кулуарах г-н Леонов, немцы любят Россию, а мы любим немцев за их жажду путешествий (тем более что есть прямой авиарейс Франкфурт - Казань). В феврале состоялось открытие туристско-информационного центра Казани. На весну запланирован запуск информационного туристического портала Казани. Предполагается, что интернет-пользователь, зайдя на него, сможет совершить виртуальную экскурсию по достопримечательностям и музеям Казани, а также воспользоваться услугой онлайн-бронирования.
«Мы нужны друг другу», - заявил присутствовавшим Владимир Леонов, призвав отельеров к более тесному сотрудничеству с властью. Участники местного туристического рынка сегодня разрознены, и направить их частные интересы на благо муниципальной цели достаточно сложно. В той же существующей Ассоциации отельеров и рестораторов РТ членствуют только 2 (!) гостиницы. Кроме того, отдельные гостиницы сложно контролировать. Например, в части сбора той же статистики, которая так необходима мэрии и которую так неохотно предоставляют отельеры. Поэтому муниципалитету необходим представительный орган для контактов. На эту роль как нельзя лучше подошел бы местный филиал Российской гостиничной ассоциации, презентованной на данном совещании.
В Казани 45 гостиниц с общим номерным фондом на 4000 мест. А число мест размещения, ориентированных на прием туристов, особенно туристов международных, в разы меньше.
По данным, полученным от председателя комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Владимира Леонова, в 2008 году в Казани планируется ввод четырех новых гостиниц: на базе комплекса «Ривьера», «небоскреба» за супермаркетом «Кольцо», «Казанский двор» на Островского и «Победа» на проспекте Победы. Общий номерной фонд новых объектов составит 400 - 500 мест, «звездность» на уровне 3 - 4*. Впрочем, эксперты полагают, что количество звезд - очень относительное понятие, тем более в России. Кроме того, в 2008 - 2009 гг. ожидается приход на местный рынок крупных гостиничных сетей международного уровня, и соответственно международных стандартов ведения бизнеса.
Екатерина Гаранина, генеральный директор управляющей компании:
- Труднее всего преодолеть закостенелость и стереотипы работников гостиничной сферы. Люди приходят на семинары, конференции и тренинги, платят большие деньги и тратят свое время на обучение, однако не желают слушать и слышать новое. Можно построить много дорогих гостиниц и оснастить их самым современным оборудованием, но без маркетингового подхода гостинице не поможет и современная глобальная система онлайн-бронирования. Кроме того, ваш регион до сих пор, честно говоря, воспринимается со стороны как несколько закрытый, со своими самобытными особенностями. И это несмотря на активное содействие администрации развитию туризма.
Роджер Джонсон, генеральный директор маркетинговой компании:
- Большим минусом Казани является ее неизвестность для большинства иностранных туристов. Кроме того, вам не хватает поводов для всесезонного приезда с целью привлечения различных туристических групп. Однако самой большой и непоправимой ошибкой для вашего города будет уничтожение ветхих старинных зданий и сооружений. Я понимаю, что ломать - не строить и тем более не реставрировать. Наша старушка Европа пережила погоню за новой архитектурой еще в 60-х годах прошлого века. Теперь там одумались. Надеюсь, вы будете учиться на чужих ошибках, а не на своих.
"Казанские ведомости" №40 от 29.02.08 |