Альбина АБСАЛЯМОВА
В минувшие выходные компания ICL-КПО ВС и Министерство образования и науки РТ при содействии КГУ и КГТУ им. А.Н. Туполева провели V республиканский (региональный) открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников, на который съехалось 37 команд из 13 городов России. Лучшей школьной командой стала сборная команда Московского района города Казани, а звание абсолютного чемпиона получили студенты Уральского Государственного Университета.
А пока ребята ломали голову над решением непростых задач, мы затеяли дискуссию с их педагогами, тренерами, членами жюри, представителями вузов, системы образования и компании ICL-КПО ВС. Говорили о том, что ждет в ближайшем будущем Татарстан и Россию, каковы их перспективы в сфере развития информационных технологий? Ждет ли республику прорыв – такой, свидетелем которого она уже была во времена существования Казанского завода ЭВМ? Составят ли сегодняшние школьники-участники турнира костяк интеллектуального потенциала Татарстана? Сумеет ли республика удержать их?
Предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные выдержки из этой беседы.
Рустам ЛАТЫПОВ, декан факультета ВМК КГУ: «Татарстан – один из ведущих регионов России в области развития информационных технологий. Долгие годы темп ему задавал Казанский завод ЭВМ, одно из крупнейших предприятий не только в стране, но и в мире. Именно благодаря заводу были в свое время открыты профильные специальности в КГУ и КГТУ (КАИ). Я рад, что преемнику завода – компании «ICL-КПО ВС» - удалось сохранить его славные традиции.
Ежегодно проводимый турнир по программированию среди студентов и школьников помогает нам выявлять наиболее перспективных ребят. Когда участники турнира приходят к нам учиться, я не устаю удивляться высокому уровню их подготовки. Я рад, что они совмещают учебу с работой на предприятии, получая, помимо теоретической, прекрасную практическую подготовку».
Виктор ДЬЯЧКОВ, генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС»: «Несмотря на то, что в Татарстане более двухсот IT-компаний, никто, кроме нас, не вкладывает никаких средств в повышение качества образования. Речь не идет о бюджетных средствах, которых, увы, на данном этапе совершенно недостаточно. Безусловно, несмотря ни на что мы по-прежнему будем поддерживать юные таланты, а также прилагать все усилия для того, чтобы лучшие из лучших приходили работать к нам.
В наших ближайших планах – расширить географию турнира. Дело в том, что турнир стихийно раздвигает границы – так, в этом году к нам приехало 10 команд из-за пределов республики! Думаю, со временем наш турнир может стать частью кубковых турниров, о проведении которых в России вскоре будет объявлено.
Стоит отметить, что победители прошлогодних турниров, безусловно, оправдали наше доверие. К моменту окончания вуза они уже не молодые специалисты, а опытные сотрудники, потому что начинают работать у нас со второго-третьего курса. Проведение подобного турнира – огромный вклад в сохранение интеллектуального потенциала республики».
Марат ЛОТФУЛЛИН, заместитель начальника городского управления образования: «Программирование – это дело молодых. И республиканский (региональный) открытый командный турнир по программированию позволяет молодежи проявить себя с самых юных лет. Наше правительство, со своей стороны, старается создать условия для творческого развития школьников. Все учреждения образования города Казани нам удалось оснастить двумя компьютерными классами. Будущее - за нашими ребятами!»
Представители сборной команды школьников Московского района города Казани, занявшей первое место среди школьников, и третье – в общем зачете:
«Участие в турнире мы принимаем не первый год. Однако столь высокого результата нам удалось добиться впервые. Постигать азы программирования нам помогает тренер – ведущий преподаватель гимназии №102 Сергей Михайлин. Правда, тренируются мы у него по одиночке. А перед участием в турнире собрались для командной тренировки три раза. Но это не о чем не говорит – все мы усиленно занимаемся дома, потому что программирование не просто хобби, оно стало для нас стилем жизни». |