На недавних итоговых коллегиях министерств и ведомств Татарстана официальные лица в очередной раз обратились к проблеме обеспечения населения качественной питьевой водой. Несмотря на скорое завершение программы "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы", жители региона не могут быть уверены в соответствии потребляемой воды - водопроводной и бутилированной - принятым стандартам.
Принятой летом 2006 года программе "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы" предшествовала аналогичная программа, срок действия которой истек в 2003 году. Между тем, констатируют специалисты, она была выполнена не более чем на 40% по причине недостаточного финансирования.
В новой программе была поставлена стратегическая цель стабильного обеспечения населения качественной питьевой водой, отвечающей требованиям действующих правил и норм, что в результате должно было положительно сказаться на "медико-демографических показателях, характеризующих здоровье и повышение показателей ожидаемой продолжительности жизни населения".
Для достижения этих целей был поставлен комплекс задач, включающий наряду с поиском и оценкой перспективных месторождений подземных вод также строительство и модернизацию систем подачи воды населению и хозяйствующим субъектам.
Напомним, что Татарстан обладает значительными водными ресурсами, которые распределены по территории неравномерно. Наиболее "бедными" в этом смысле являются юг и юго-восток республики. Обеспечение населения этого региона качественной питьевой водой "невозможно без улучшения состояния водных объектов", - указал на недавней итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских. Он отметил низкое качество вод питающего регион Нижнекамского водохранилища, в связи с чем возникла необходимость освоения альтернативного источника питьевого водоснабжения - Заинского месторождения подземных вод.
На приведенном примере можно проследить тенденцию, которая нашла свое отражение в программе "Питьевая вода". В числе мер, предусмотренных документом, - более активное использование в качестве источников водоснабжения месторождений подземных вод республики. Это обусловлено низким качеством воды поверхностных источников из-за антропогенного воздействия (сброса промышленных сточных вод, содержащих различные химические соединения, в том числе соли тяжелых металлов, а также смыва с полей гербицидов и пестицидов). Отметим, что сейчас доля подземных вод в общем объеме потребления составляет 20%, остальные 80% приходятся на поверхностные источники.
Специалисты указывают, что потенциальные ресурсы пресных подземных вод в республике составляют 5460 тыс. куб. метров в сутки. То есть, на одного жителя республики приходится около 1,5 куб. метра в сутки пресной подземной воды. Учитывая, что текущая потребность населения республики в воде питьевого качества составляет 1760 тыс. куб. метров в сутки, население республики может быть полностью обеспечено ресурсами подземных вод.
Кроме того, исходя из соображений безопасности, системы водоснабжения средних и крупных городов должны базироваться не менее чем на двух независимых источниках, говорят специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. При этом доля подземных вод должна составлять не менее 20-30% потребностей города. В настоящее время доля подземных вод в водоснабжении крупных городов составляет 12%, а в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - менее 2%.
В настоящее время на территории республики разведано 36 месторождений пресных подземных вод, однако лишь 16 из них введены в эксплуатацию.
Отметим, что объем финансирования программы "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы" составляет 4230 млн. рублей. С учетом работ по приведению в порядок водопроводно-канализационного хозяйства на период до 2010 года сумма выделенных средств достигнет 6838,5 млн. рублей. |