Нина АГАЕВА
Казанская кондитерская фабрика "Заря" фактически прекратила свою деятельность. Предприятие не смогло решить проблему с получением кредита на завершение строительства нового здания, но уже потеряло права на старые площади. Сейчас возможность кредитования "Зари" рассматривают в "Ак Барс" Банке и в Инвестиционно-венчурном фонде РТ.
Из досье "ВиД" Казанская кондитерская фабрика образована в 1924 году. В 1993-м предприятие преобразовано в акционерное общество ЗАО "Кондитерская фабрика "Заря". В период максимальной загрузки на ЗАО "КФ "Заря" производилось в сутки 100 тонн кондитерских изделий более 200 наименований.
Как стало известно, остановка производства и увольнение сотрудников на казанской кондитерской фабрике "Заря" связаны с необходимостью освободить в январе 2008 года территорию, занятую предприятием. Таковы условия договора между ЗАО "КФ "Заря" и московским ООО "РГС Недвижимость".
Договором предусматривался срок, за который кондитерская фабрика должна была отстроить новое здание на окраине города, перенести туда оборудование и начать производство, после чего территория, занимая "Зарей" сегодня в центре Казани, отходила покупателю.
Руководство фабрики подстраховалось, заключив сделку только после того, как был получен отвод земли под строительство нового производства, и заручившись предварительным согласием на выделение кредитной линии с банком ВТБ, однако этого оказалось мало.
Участок в районе Оренбургского тракта был выделен в аренду ЗАО "КФ "Заря" постановлением Кабмина Татарстана в марте 2005 года. Перевод предприятия на окраину согласовывался с проектом генерального плана Казани, предусматривающего освобождение центра от крупных производств для возведения на их месте жилых кварталов, офисных и торговых центров. По словам председателя совета директоров ЗАО "КФ "Заря" Зураба Хубулавы, дальнейшая деятельность на старых площадях была сочтена нецелесообразной - разрозненность цехов приводила к "высоким общеинженерным, сбытовым, административным расходам, не позволяла фабрике обеспечить высокую рентабельность производства".
"После отвода земли под строительство новой фабрики мы продали 1,4 гектара земли в центре города, - рассказывает Зураб Хубулава, - выручив около 4 миллионов долларов. 28 млн. рублей из этой суммы ушли на налоги, а остальные средства были направлены на организационные расходы, разработку проектной документации "Казанским ГипроНИИавиапромом", покупку части оборудования".
Все шло более-менее планово, но руководство "Зари" не учло, кажется, сколько времени будет отнято согласованием разрешения на начало строительных работ в контролирующих ведомствах, а также регистрацией земельного участка. На все эти процедуры ушло более двух лет. В июне 2007 года можно было приступать к строительству на законных основаниях, но к этому времени расчеты затрат, заложенные в бизнес-план, безнадежно устарели - цены на металл, цемент.
По словам Зураба Хубулавы, за счет собственных средств компания завершила нулевой цикл, смонтировала колонны главного производственного корпуса, закупила 330 тонн металлопроката для изготовления несущих металлических форм и… деньги кончились.
Дальнейшее финансирование строительства должно было осуществляться за счет инвестиционного кредита "Внешторгбанка", с которым были согласованы все базовые условия. Однако утверждение соглашения было перенесено на неопределенный срок в связи с ограничениями на выдачу инвестиционных кредитов, введенных Центробанком РФ в прошлом году из-за кризиса ликвидности. С октября 2007 года из-за отсутствия источников финансирования строительные работы на площадке были прекращены.
Руководство предприятия обратилось к Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой дать поручение правительству изыскать возможности прокредитовать продолжение строительства в сумме 270 млн. рублей, например, за счет ресурсов Инвестиционно-венчурного фонда РТ. Реакция последовала довольно быстро: уже в декабре 2007 года в адрес генерального директора ЗАО "КФ "Заря" Марата Тухватуллина поступило письмо из Минпромторга РТ за подписью замминистра Владимира Соловьева, предложившего г-ну Тухватуллину направить бизнес-план проекта строительства на рассмотрение в ОАО "Ак Барс" банк (уполномоченный банк правительства РТ) и в Инвестиционно-венчурный фонд РТ. |