08.02.08Томас ГЭД: "Для создания сильного бренда нужно больше времени, чем кажется" | Наталья ТИТОВА
Известный шведский бизнес-консультант, брендмейкер, автор нашумевшей в России книги "4D-брендинг" Томас Гэд провел в Казани два дня. Целью его визита была встреча с топ-менеджерами компании DOMO и Татфондбанка и совместная работа над ценностями этих брендов.
- Господин Гэд, как вы считаете, научились ли в России строить бренды?
- Мне кажется, в России это умение развивается очень быстро. И что интересно, это развитие идет гораздо быстрее, чем я думал, когда приехал в Россию впервые пять лет назад. Ведь тогда я обнаружил те же проблемы и непонимание, с которыми сталкивался много лет назад в Швеции, когда только начинал заниматься рекламой и брендингом. Безусловно, бурное развитие экономики в России, появление большого количества продуктов ускоряют процесс создания современных брендов.
- А вы можете привести удачные примеры четырехмерного брендинга в России?
- Наша компания реализовала в России ряд проектов, подтверждающих, что модель четырехмерного брендинга применима в различных сегментах бизнеса. Среди них есть банковский проект - УРСА-банк. Очень показателен пример нашей работы с компанией "Быстров". Недавно этот бренд был продан компании Nestle, и стал истинно новым русским брендом в области продуктов питания, который вышел на мировую арену. А собственник получил на 20% больше того, на что рассчитывал.
Есть пример удачной работы с медиакомпанией "Гейм-ленд", федеральной сетью салонов красоты "МОНЕ". Все это реальные примеры того, что нет неподходящих бизнесов для этой модели. Главное - понимать очень важное правило: имя становится брендом только в результате того, что вы в него вкладываете. Есть огромное количество простых названий, которые стали в конце концов очень сильными брендами. Прежде всего потому, что они содержали что-то внутри, в контенте, а не в самом названии
- Сколько нужно вложить денег и времени, чтобы построить успешный бренд?
- Это занимает больше времени, чем многие считают. Я всегда говорю - не стоит ждать чудесных превращений в первые три года. Если вам удастся в процессе брендинга найти какие-то удачные идеи, если вы будете совершать неожиданные, действительно отличающиеся от конкурентов шаги в строительстве бренда, если будете делать некое представление из бренда - вам, возможно, и удастся сократить это время.
Чтобы построить бренд внутри компании, надо год-полтора. Примерно столько же времени потребуется, чтобы изменения в бренде заметили аналитики, конкуренты, эксперты в индустрии, внимательно следящие за рынком и компаниями.
Основная категория потребителей заметит ваш бренд через 3-5 лет. Но для того, чтобы бренд закрепился в сознании людей, вам потребуется не менее 5-10 лет. И то это произойдет только в том случае, если вы будете активно проводить идеи своего бренда и соразмерять свои поступки с брендом.
- На российский рынок вышла крупная западная сеть бытовой техники МедиаМаркт, не исключено, что и другие западные сети появятся на рынке России. Как вы считаете, смогут ли российские ритейлеры успешно конкурировать с западными гигантами?
- Только в том случае, если российские сети найдут свою стратегию, свой собственный стиль ведения бизнеса. Просто пытаться копировать международные сети, которые имеют более сильные бренды, более сильные команды, практически бессмысленно.
Я считаю, что реальным запасом времени российские предприниматели обладали в 98-м году, когда в России случился кризис. Именно тогда у них действительно была возможность построить сильные бренды, сильные компании. И сделать это можно было практически во всех отраслях. Это была золотая возможность и золотое дно для российских бизнесменов, и кто-то, безусловно, воспользовался этой возможностью.
Но и западные бизнесмены тоже иногда упускают возможности. Год тому назад я говорил с несколькими крупными сетями, которые боялись тогда идти в Россию из-за нечеткости политической ситуации. Кроме того, они хотели идти только в крупные города. Я считаю это большой ошибкой. Сейчас многие компании поняли, что Россия - обычная страна с нормальной политической ситуацией, в которой играют роль не только большие города, и стали ориентироваться в том числе и на регионы. |