22.01.08Цена глубокой заморозки | Ольга КУДРИНА, Лилия МИРГАЗИЕВА
Предприятия торговли Казани пролонгировали до конца 2008 года соглашение с властями республики и города об ограничении торговых надбавок на социально значимые продукты. Представители торговых сетей, работающих в Казани, утверждают, что максимально допустимые 15% позволяют им торговать без убытков и рассчитывают недополученные прибыли компенсировать наценками на товары другого сегмента.
Все десять торговых сетей Казани, на которые приходится 19% розничного оборота продуктов питания в городе, согласились до конца 2008 года удерживать торговые надбавки на социально значимые товары в пределах 15%. В январе они подписали дополнения к соглашению о регулировании цен, заключенному в октябре прошлого года с Министерством промышленности и торговли Татарстана и мэрией Казани. В соответствии с документом, предельная наценка на оговоренные в нем виды молочных продуктов установлена в размере 12%, хлебобулочных и крупяных — 15%. Кроме того, как сказали в мэрии, пролонгированы 493 аналогичных соглашения с мелкими торговыми предприятиями и управляющими компании продовольственных рынков. Таким образом, соглашение распространяется на 822 объекта торговли.
Мэр Казани Ильсур Метшин объяснил, что «это больше моральные обязательства, несоблюдение которых не предусматривает карательных мер со стороны власти». «Мы не можем диктовать. Это больше джентльменское соглашение власти с бизнесом», — сказал он. Господин Метшин подчеркнул, что в прошлом году соглашения «в подавляющем большинстве выполнялись». Он отметил, что рынок ритэйла в Казани от введенных мер не стал менее привлекательным. «По тому огромному количеству желающих пополнить ряды ритейлеров в Казани я это никак не заметил». В мэрии сообщили, что комитет потребительских услуг проводит мониторинг цен и каждую пятницу докладывает мэру об их динамике. Там утверждают, что с октября цены на товары, названные в соглашении, не повышались.
В 2007 году оборот розничной торговли составил 125 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 19% больше, чем в прошлом году. В Казани действует 2494 предприятия торговли, из них 1060 — продовольственных.
По словам заместителя главы Татарстанского УФАС Олега Булгакова, в соглашении мэрии и Минпромторга Татарстана с торговыми сетями нет противоречащих законодательству пунктов и соблюдаются принципы конкуренции. Господин Булгаков напомнил, что 10 ноября прошлого года правительство РФ издало постановление, в котором, в частности, говорится, что для снижения и поддержания цен на отдельные виды социально значимых товаров органы госвласти субъектов РФ вправе заключать соглашения с производителями товаров или торговыми организациями сроком не позднее, чем до 31 января 2008 года. Господин Булгаков полагает, что подписание соглашения существенным образом не повлияет на товарооборот торговых организаций, так как ограничения введены на небольшой круг товаров.
Представители торговых сетей согласны с господином Булгаковым. В среднем казанском супермаркете ассортимент составляет не менее 1000 наименований, а социально значимые продукты занимают не более 2% ассортимента. Заместитель управляющего сбытовой сетью в Татарстане «Пятерочка» Николай Козин рассказал, что от общего товарооборота продукты, на наценку на которые введен мораторий, занимают 5-6%. «У нас разница между входной ценой и продажной никогда не превышала 12%. Мы все-таки хотели бы, чтобы покупатели к нам ходили», — рассказал господин Козин. Владелица и директор ООО «Бахетле» Муслима Латыпова сказала, что ее магазины в Татарстане «изначально являются социально ориентированными» и наценка на основные продукты в них составляет 10-12%. Она сообщила, что с ноября сеть реализует программу «Потребительская корзина», и заверила, что цены товаров, из которых она состоит, самые низкие по сравнению с другими магазинами в Татарстане.
Габдулхак Фалахеев, директор ЗАО «Субконтинент», которое не подписало соглашения, но придерживается его установок, также считает, что ощутимых убытков торговые предприятия не понесут. «Иногда сети увлекаются демпингом, снижая цены на ходовые брэнды, зато отыгрываются на чем-то другом, чаще на продуктах собственного изготовления», — отметил господин Фалахеев. По его мнению, торговая надбавка в 12% обеспечивает рентабельность продаж в казанских сетях.
Владельцы и менеджмент сетей в Москве относятся к казанскому соглашению сдержанно-негативно. Лев Хасис, CEO компании X5 Retail Group (в Татарстане работают несколько торговых точек ее сети «Перекресток») заявил: «Действующие соглашения сыграли важную роль в стабилизации ситуации на рынке, и мы считаем их продление сейчас нецелесообразным. В настоящее время их дальнейшее существование может спровоцировать эффекты, обратные целям, ради которых они изначально подписывались». Сергей Галицкий, совладелец сети «Магнит» (несколько магазинов в Татарстане), высказывается более резко: «Мы не будем работать себе в убыток, даже если примем инициативу правительства Татарстана. Мы либо повысим цены на другие товары, либо выведем из ассортимента магазинов товары, попадающие под соглашение. А пойти на поводу у местных властей мы, скорее всего, будем вынуждены, потому что иначе нам просто не дадут дальше развиваться в регионе».
"Коммерсант. Волга-Урал" №7 от 22.01.08 |