Лилия АХМАДЕЕВА
Началось все с жалоб республиканских производителей в антимонопольный комитет. Они посетовали, что торговые сети навязывают им невыгодные условия закупки товаров так называемой социальной группы.
А это продукты, которые входят в потребительскую корзину и которые мы с вами чаще всего покупаем. В частности - молочные и хлебобулочные изделия. В частности, в сговоре подозревают сети «Патэрсон», «Перекресток», «Оптовик», «АкБарсТорг» и «Магнит».
Подозрение антимонопольщиков вызвали схожие положения договоров, которые заключают с поставщиками. В них есть такие пункты:
- Если сеть открывает новый магазин, местный поставщик платит за размещение своей продукции. Даже если в уже работающих магазинах товары уже были представлены.
- Оплата за ввод новой продукции. Это означает, если какая-либо молочная ферма поставляла в магазин творог, а теперь хочет продавать еще и сметану, ей придется выложить дополнительно до 60 тысяч рублей.
- 100-процентный возврат нереализованной продукции. Зато за те товары, которые удалось реализовать, сети долго не расплачиваются с поставщиками. Иногда деньги приходится ждать месяц.
Арифметика проста. Такие драконьи условия приведут к снижению конкуренции на розничном рынке. А увеличение затрат производителей, скорее всего, ударит по кошельку покупателя. То есть, нашему.
- Действия сетевиков нарушают закон «О защите конкуренции», - поясняют в УФАС РТ и заявляют о намерении разобраться.
Дело будет рассматриваться в антимонопольной службе 25 декабря. «К барьеру» приглашены обиженные производители, представители самих сетей и чиновники.
Если докажут, что сети сговорились, их накажут рублем. Скорее всего, нарушителям грозят так называемые оборотные штрафы. Сети выложат или 4% от оборота за весь прошлый год, или до 15% от оборота по товарам, поставляемым местными производителями.
"Комсомольская правда в РТ" от 19.12.07
|