09.11.07Не можешь выкупить - бери в аренду | Валентина ПАХОМОВА
Чем меньше в государственной собственности остается земли, тем больше проблем с ее выкупом. Во многих регионах власти, ссылаясь на Земельный кодекс РФ, установили такие ставки на землю, что приватизированные предприятия не спешат выкупать свои участки. Поправки в Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", вступившие в силу 30 октября, умерят аппетиты местных чиновников.
Максимальная ставка выкупа участков в городах с численностью населения менее трех миллионов человек установлена в размере 2,5 процента от их кадастровой стоимости, если приватизированные предприятия еще до вступления в силу Земельного кодекса РФ получили право постоянного или бессрочного пользования землей. Для собственников, арендующих землю, ее выкупная цена (в городах, где проживают от пятисот тысяч до трех миллионов человек) составляет от 5- до 17-кратного размера ставки земельного налога, а в малочисленных поселениях - от 3- до 10-кратного размера. Теперь региональные и муниципальные органы власти должны определить, почем будет земля для собственников предприятий - брать ли с них по минимальной или максимальной ставке.
В Министерстве земельных и имущественных отношений РТ утверждают, что в Татарстане в отличие от других регионов цены на сотки и гектары не задирали, применяли средние ставки. Поправки в федеральный закон касаются, дескать, тех регионов, где предприятия были не в состоянии купить землю. Благодаря доступным ценам около 170 крупных акционерных обществ - Татнефть, Нижнекамскшина, Казаньоргсинтез, Казанский оптико-механический завод, Татэнерго, Казанский вертолетный завод и другие - приобрели землю еще в 2003 - 2004 годах (в среднем по 265 тысяч рублей за гектар).
По данным Минземимущества, общая площадь земель республики составляет 6 миллионов 784 тысячи гектаров, из них почти половина уже находится в частной или долевой собственности предприятий и граждан, а 80 тысяч 200 гектаров включены в государственный резерв. Так что новшествами в упорядочении приватизации земель смогут воспользоваться в основном небольшие ГУПы, приватизированные в последние два-три года, а также предприятия, которые еще собираются стать акционерными обществами. Кстати, из оставшихся сейчас 349 ГУПов большинство будут приватизированы.
А приватизированным ГУПам придется поторопиться - они должны оформить свои участки в собственность или аренду до 1 января 2010 года. Не успеют к этому сроку, будут платить большие штрафы. По мнению экспертов, уже в будущем году ожидается массовый выкуп земель приватизированными предприятиями, которые не смогли стать собственниками промышленных соток и гектаров из-за их дороговизны. Однако многие директора предприятий все же рассчитывали на бесплатную передачу земли в собственность. Они говорят, что при определении размеров уставных капиталов в ходе приватизации имущества ГУПов негласно учитывалась стоимость земельных участков.
Предприятия, которые не смогут выкупить участки, будут платить арендную плату из расчета 1,5 или 2 процента (в зависимости от назначения земель) кадастровой стоимости.
"Вечерняя Казань" №177-178 от 9.11.07 |