26.10.07Школьная реформа: 12 лет за партой? | Раиля МУТЫГУЛЛИНА
С 1 сентября этого года все российские школы перешли на всеобщее обязательное 11-летнее среднее образование. В перспективе же оно должно стать 12-летним. Именно такого единого учебного стандарта придерживаются государства - члены Европейского союза.
Сделано это было без долгой раскачки со стороны государства, одним махом, в духе шоковой терапии, аккурат накануне Дня знаний. Девятиклассникам, сдавшим к тому времени документы в училища, пришлось срочно возвращаться в школу. Учителя, уже распрощавшиеся (чего уж там скрывать) с проблемными учениками, радости от встречи с ними не испытывали. С горем пополам доведя двоечников-троечников до девятого класса, они надеялись, что дальше их пути разойдутся. Сейчас же придется снова тянуть за уши неучей из класса в класс.
Директор одной из казанских школ, пожелавшая остаться инкогнито, была довольно резка в высказываниях по поводу новой реформы.
- Вначале нас, учителей, в очередной раз унизило государство, не предупредив заранее о предстоящих изменениях в школьном образовании и не поинтересовавшись мнением педагогов. Сейчас над нами продолжают издеваться ученики, вернувшиеся в школу из училищ. Они уже настроились на другую жизнь, а тут такой поворот. Вот и срываются на нас, не хотят учиться, откровенно скучают на уроках, мешают нам и другим ученикам. У некоторых детей эта внезапная реформа породила личную трагедию: семья малообеспеченная и лишний заработок был бы как нельзя кстати, а тут снова школа, а значит, и расходы, связанные с учебой.
С этими словами педагога невозможно не согласиться. Правда жизни такова, что расслоение общества на богатых, середняков и бедных зеркально отражается на детях, они с детсадовского возраста разделяются на тех, у кого игрушки круче и наряды поярче. В школах подобное разделение продолжается, классы негласно делятся на «А», «Б» - учащиеся умные, способные (читай обеспеченные), и «В», «Г» - не очень (это где дети из малообеспеченных и проблемных семей). И если первые изначально нацелены получить высшее образование, то вторым оно, может, и ни к чему?
В вечерней школе №24 учатся именно такие подростки. Они приходят сюда после девятого класса, некоторые уже имеют в своем жизненном багаже несколько приводов в милицию, судимости и состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
- Что скрывать, наши учащиеся - дети не простые, - рассказывает о своих подопечных директор школы Венера Исхакова. - Они в основном из бедных, многодетных или неполных семей с целым клубком проблем - безденежье (а это значит, унижение среди сверстников по поводу одежды и прочего), пьющие родители или вообще их отсутствие, уголовное прошлое. У нас, в вечерней школе, оказавшись в равных условиях и среди заинтересованных в них учителях (они, к слову, сами набирают себе группы), ершистые и колючие в первые дни, мальчишки и девчонки оттаивают. Учатся хорошо (среди студентов престижных вузов Казани немало наших выпускников), подтягивается дисциплина. С ними с начала учебы работает школьный психолог, который помогает установить контакт между учеником и учителем, сами преподаватели охотно проводят индивидуальные занятия, которые нередко заканчиваются разговором по душам. Подросток делится с учителем наболевшей проблемой. Но даже не это главное. Важно то, что, помимо среднего образования, наши ученики получают профессию. Школа наладила взаимовыгодные контакты с училищами №49, 115, 40 и лицеем №50, в которых учащиеся параллельно обучаются (правда, не бесплатно) на повара-кондитера, мастеров художественной национальной вышивки, чеканки, шитья, бухгалтера-экономиста, пользователя ЭВМ. Оканчивая школу, наши выпускники получают на руки два документа: диплом о среднем образовании и рабочее удостоверение. Кстати, все они сразу же трудоустраиваются на те предприятия, которые оплачивали их обучение.
Аделю Салахову, Саше Талакову и Айдару Ахмадуллину (на фото), можно сказать, повезло: успели выбрать рабочую стезю еще до реформских преобразований. Мальчишки второй год учатся на поваров, выбором довольны. Сейчас они уже самостоятельно трудятся в одном из торговых комплексов.
- Нам нравится, мы не потеряли лишних два года и уже к армии имеем готовую профессию, с которой уж точно не пропадешь, - объясняют ребята свой выбор. - Эта специальность сегодня нужна. Во многих ресторанах, кафе шеф-повара - мужчины. Так что после службы не придется ломать голову с трудоустройством, а если появится желание, можно и высшее образование по профилю получить.
"Казанские ведомости" №229 от 26.10.07 |