25.10.07Казанский студбарометр за 2007 год |
Казанские студенты не требуют многого, а хотят только закрыть те расходы, которые им навязывает реальная рыночная действительность. И это еще, как мы увидим дальше, в условиях сохраняющегося по-прежнему в нашей стране низко-бюджетного финансирования средней специальной и высшей профессиональной школы с их непритязательными учебными методическими и наглядными материалами.
Переходим к следующему разделу - СТРУКТУРЕ основных реальных студенческих расходов, которые в Казани, как мы уже заметили ранее, набегают в приличную сумму 10 тысяч рублей в месяц. По итогам опроса четко прослеживаются две основные статьи студенческих расходов, а именно:
- расходы на питание (в среднем 25% от основной ежемесячной сметы расходов), одежду и обувь (в среднем 22%), жилье (в среднем 21%), что в целом составляет 68% расходов в основном ежемесячном бюджете студента;
- расходы на досуг и отдых (в среднем 14%), транспорт (в среднем 10%) и учебные материалы (в среднем 8%), что в целом составляет 32% расходов в основном ежемесячном студенческом бюджете в условиях Казани.
И здесь есть нюансы по вузам, а именно:
- самые обеспеченные своим собственным (или родительским) жильем студенты учатся в КГУ (65% респондентов), а самые “бездомные” студенты Казани учатся в ТГГПУ (10% респондентов), что объясняется, в основном, городским контингентом первых и сельским контингентом вторых; любители “покушать” учатся в том же ТГГПУ, а также в КГМУ и ИЭУП (тратят на еду до 35% своего ежемесячного бюджета); охотники приодеться учатся в КГТУ им.Туполева, а также в КГТУ им. Кирова и КГФЭИ (тратят на “прикид” до 30% своего бюджета); любители покататься учатся в КГУ, РГГУ и ИГС (тратят на транспорт до 18%, 15% и 12% соответственно от своих бюджетов); самые старательные находятся в аудиториях КГТУ им.Туполева, а также ТГГПУ и ИЭУП (тратят на учебные материалы и пособия до 20% и 10% соответственно от своих бюджетов); любители “подомовничать” после занятий учатся в ТИСБИ, РГГУ и КГМУ (тратят на жилье до 25% от своих ежемесячных бюджетов); активные тусовщики учатся в КГАСУ, КГУ и ТИСБИ (тратят на “гулянки” до 30%, 18% и 16% соответственно от своих бюджетов); рачительные “экономы” учатся в ИЭУП, КГМУ и КГУ (умудряются уложиться в свои бюджетные расходы, соответственно, 44%, 28% и 20% от числа студентов означенных вузов); “транжиры” учатся в стенах КГТУ им. Туполева, ИГС и КГАСУ (умудряются уложиться в свои бюджетные расходы лишь, соответственно, 9%, 10% и 12% от числа данных студентов).
Наконец, последний четвертый раздел нашей анкеты касался степени личной УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ студентов во время учебы в вузе. В среднем наша шкала из 10 максимально возможных баллов в каждом из пяти предложенных состояний личной удовлетворенности дала не такой уж радужный результат, а именно 6,5 балла, что означает уровень личной удовлетворенности примерно чуть выше среднего. Если брать по отдельным состояниям личной удовлетворенности студента, которые были предложены в нашей анкете, то здесь расклад был следующим: относительно высокая личная удовлетворенность (“макси”) была связана с “уровнем развития своего возрастного окружения” в вузе (7,2 балла), а также со “степенью своей индивидуальной свободы”, где балл был даже чуть ниже, чем в первом случае (7,1 балла); на среднем уровне удовлетворенности (“мезо”) был оценен, в целом, “уровень их материального положения” (6,1 балла) и чуть выше средней была оценена ими их личная удовлетворенность “уровнем доступности своего образования” (6,5 балла); наконец, на уровне ниже средней удовлетворенности (“мини”) была их личная оценка “своей социальной защищенности” (5,7 балла).
Если обратиться к нюансам этого раздела по вузам, то картина предстанет следующей: самые удовлетворенные своей личной жизненной самооценкой студенты учатся в КГТУ им.Туполева (7,6 балла), ИГС (7,4 балла), а также в КГФЭИ (7,1 балла); самые неудовлетворенные своим жизненным состоянием, а также своим социальным статусом студенты учатся, как это ни покажется странным, в таком преуспевающем в материальном плане вузе, как ИЭУП, где студенты сами себе дали лишь 5,3 балла личной удовлетворенности. |