25.10.07Казанский студбарометр за 2007 год | Вячеслав ЗУБАКОВ, научный руководитель рейтингового агентства “FIN&EAST”, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры макроэкономики и ЭТ КГФЭИ
Рейтинговое агентство “FIN&EAST”, организованное студентами КГФЭИ, провело среди вузовской молодежи Казани небольшое экономико-социологическое исследование с целью определить примерную структуру затрат, требуемых для удовлетворения самых необходимых потребностей в период учебы в вузе.
Этот социологический опрос не носит обобщающего характера и не претендует на истину в последней инстанции, но полученные данные предоставляют достаточно пищи для размышления не только самим студентам, но и городским, и республиканским службам, отвечающим за реализацию государственной молодежной политики в регионе.
Были опрошены студенты дневных отделений одиннадцати вузов Казани (исключая университеты - Аграрный, Энергетический и Университет культуры, а также Ветеринарную академию и военные училища) - как государственных, так и негосударственных. Студентам раздали 450 анкет, из которых обработана 361 анкета (остальные были по тем или иным причинам забракованы). В целом студенты старались отвечать на вопросы анкеты адекватно, честно, открыто и довольно подробно.
Начнем с ПЕРВОГО раздела в анкете - источники доходов. В среднем по всем респондентам основная группа - традиционные источники доходов, из них: материальная помощь родителей - 47%; самостоятельная подработка во внеучебное время - 24%; учебная стипендия в вузе - 20%.
Если дать воспроизводственному процессу казанской студенческой “индустрии” обобщающее определение, то ее можно охарактеризовать как в основном натурально-рыночное студенческое хозяйство. Причем отдельно по вузам есть свои нюансы, например: самые натуральные, “домашние”, хозяйства в ИГС и КГМУ (100% среди опрошенных студентов получают помощь из дома); самые рыночные, “самостоятельные”, хозяйства в ИЭУП и КГАСУ (76% и 20% соответственно, студентов этих вузов среди источников своих доходов поставили свою постоянную полноценную работу на стороне); самые скрытные, “теневые”, хозяйства в КГФЭИ и ТИСБИ (соответственно 5% и 4% среди источников своих доходов эти студенты указывают пункт “иные источники”, не раскрывая при этом его конкретно); самые сноровистые, “ухватистые”, хозяйства в КГУ и КГАСУ (55% и 40% соответственно, среди источников своих доходов студенты считают свои постоянные самостоятельные подработки во внеучебное время); самые хитроумные, “пронырливые”, хозяйства в КГМУ и ТГГПУ (36% и 13% соответственно, среди источников своих доходов данные студенты считают постоянную материальную помощь своих знакомых “самаритян”); самые прилежные, “академические”, хозяйства в ИГС и КГТУ (46% и 43%, соответственно, среди источников доходов у этих студентов значится своя учебная стипендия в вузе, начисляемая за академическую успеваемость).
Переходим ко ВТОРОМУ разделу, где студенты заявляют свои средние примерные бюджеты расходов. В целом самооценка студентов выглядит довольно скромной - с точки зрения планируемых ежемесячных расходов. Эти бюджеты по всем вузам группируются в основном вокруг трех “контрольных точек”, а именно:
- до 5 тысяч рублей в месяц (42% среди ответов во всех анкетах);
- до 3 тысяч рублей в месяц (27% от всех ответов);
- до 7 тысяч рублей в месяц (20% от всех ответов).
Но если сопоставить эти заявляемые студентами расходы с реальными, которые в среднем по Казани составляют 10 тысяч рублей в месяц на одного студента (без учета оплаты за обучение на коммерческих условиях во всех вузах), то получится, что только 20% казанских студентов постоянно укладываются в смету. И здесь также по вузам есть свои нюансы, а именно:
- самый скромный заявленный бюджет студенческих расходов оказался в КГУ (60% респондентов) и РГГУ (43% респондентов) и составил 3 тысячи рублей в месяц на одного студента; самый нескромный заявленный бюджет расходов оказался у студентов ТИСБИ - 7 тысяч рублей (38% респондентов) и ИЭУП - 10 тысяч рублей (44% респондентов) в месяц; самый скромный реальный бюджет студенческих расходов - в том же КГУ со средней сметой в 5,5 тысячи рублей и РГГУ - 7 тысяч рублей в месяц; самый нескромный реальный бюджет расходов оказался у студентов все того же ИЭУП - 12 тысяч рублей и у студентов КГАСУ -15,5 тысячи рублей в месяц; наконец, самый скромный желаемый бюджет студенческих расходов до 10 тысяч рублей в месяц на человека у студентов КГУ и КГТУ им. Туполева; и уж совсем нескромный желаемый бюджет средних расходов является пределом мечтаний студентов КГАСУ со сметой на сумму более 10 тысяч рублей и ИЭУП с роскошной сметой не менее 20 тысяч рублей в месяц на одного молодого человека. |