25.10.07Подарок школьникам... | София САЙГАНОВА
Вчера на ОАО "Казанский хлебозавод №2" была запущена новая австрийская линия по производству мелкоштучных булочных изделий. На ее открытие съехались глава администрации Московского района Александр Лобов, первый заместитель министра сельского хозяйства Минсагир Нуртдинов, председатель Союза хлебопеков РТ Ильдар Никифоров.
Интерес к новой линии понятен, по словам директора хлебозавода №2 Шамиля Заитова, подобная линия на предприятиях отрасли устанавливается впервые.
- У нее высокая производительность - до 140 тысяч штук булочек в сутки, а автоматика делает условия труда чрезвычайно комфортными, - рассказывает Шамиль Мирзиевич. - Умная техника и тесто месит, и разделывает, и на противни выкладывает, задай только нужный режим! Пекарям остается лишь загрузить их в итальянские печи, опять-таки оснащенные автоматикой. Приобретена новая австрийская линия в кредит, который, по нашим расчетам, удастся быстро окупить.
Пока мы намерены производить девять видов булочек с содержанием витаминов В1, В2, РР, йода, бета-каротина, железа и других микроэлементов. Мы взяли курс на оздоровительное направление и участвуем в федеральной программе "Здоровый ребенок". Эта продукция просто незаменима для школьного питания, за рациональную организацию которого активно взялся мэр Казани Ильсур Метшин. Если город поддержит наше начинание, мы сможем обеспечить витаминизированными булочками все школы и дошкольные учреждения города. Но потребность в нашей продукции есть и у санаториев, и у домов отдыха, у предприятий общепита, на транспорте, авиационном и железнодорожном. Да и в каждой семье вкусные и полезные булочки придутся к столу.
Гостей подвели к выставке новой продукции, которую тут же можно было дегустировать. Золотистые нарядные булочные горки так и притягивали глаз. "Докторские", "8 злаков", сдобные для гамбургеров и для хот-догов, "Рябинушка", "Облепиховый цвет", "Столичные", "Свежие" - выбирай себе по вкусу.
К приезду гостей на хлебозаводе подготовили еще одну выставку, на которой была представлена продукция предприятия. И до чего же вкусная получилась экспозиция! Затейливые торты, печенье, восточные сладости, чак-чак разных видов - с курягой, черносливом, орехами, печенье и пряники с начинками, завитки слоеные, разнообразные "палочки", сухари, конфеты - зефир и зефир в шоколаде... Да всего и не перечислить, как-никак представлено было на выставке около 200 наименований.
- Мы сейчас выпускаем более 20 видов хлебов и 25 видов булочных изделий. Причем как традиционных, так и оздоровительных с применением пищевых добавок, витаминно-минерального комплекса. Мы изготовляем сухари, сушки, завитки с сахаром, с корицей, слойки, ромовые бабы, торты - кремовые, на сливках, с йогуртовыми, творожными наполнителями, чак-чак с различными добавками, печенье с начинкой и двухцветное и много чего другого, - рассказывает начальник производственной лаборатории Гелкэй Усачева.
Продукцию предприятия знают и ценят не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. На этом предприятии, одном из старейших в республике, сейчас ведется реконструкция многих участков. А это значит, что хлебопеки еще не раз порадуют казанцев, расширяя ассортимент своей продукции.
"Время и деньги" №201 от 25.10.07
|