18.10.07Сегодня - ролевые игры, а завтра - взрослая жизнь | Игорь АНФИНОГЕНТОВ
Конкурсный отбор претендентов на стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина в Казанском государственном университете проходил по уже традиционной схеме. Цель Федеральной стипендиальной программы фонда - поиск и поддержка лучших студентов ведущих вузов по всей стране. Именно поэтому изначально в конкурсе могут участвовать только отличники по результатам двух сессий.
Таких в КГУ оказалось более трехсот человек. Первый этап конкурса - тестирование - проверял IQ, эрудицию и логику претендентов. По его итогам были отобраны 100 отличников, которые собрались на следующий день в библиотеке им. Лобачевского на второй отборочный тур.
В этом году ключевой темой ролевой игры стали информационные технологии и интернет. Зарегистрировавшись, юноши и девушки получили у организаторов «стипендиальный набор» дня: блокнот, ручку, календарик и яркую, одного из четырех цветов радуги футболку с номером. Конкурсные задания были командными: молодежь делилась на группы и курсировала по аудиториям, в течение дня решая совершенно разные, неповторяющиеся задачи. Так, для начала участникам было необходимо невербально представиться друг другу, причем не реальными именами, а виртуальными никнеймами. Ники организаторы подготовили заранее и разбили на четыре группы, и суть данного конкурса состояла еще и в том, чтобы не только назваться, но и самоопределиться по отношению к одной из этих четырех групп.
В течение игрового дня студенты ставили анимационный ролик для интернет-сайта, создавали популярные в глобальной сети блоги, выбирали глав интернет-сообществ. По завершению каждого задания одногруппникам предлагали выражать друг другу симпатии. У каждого участника на руках были наклейки разных цветов с порядковым номером других членов команды. После каждого задания участник мог распорядиться судьбой трех наклеек. Первую нужно было вручить тому, кого хочешь поддержать, вторую - тому, у кого хочешь чему-то научиться, третья - тому участнику, с кем ты ощущаешь себя «на одной волне». Подобная система рейтингов позволяла формировать новые группы.
Во второй половине дня претенденты на стипендию от виртуальных заданий перешли к реальным: каждой группе было необходимо придумать и презентовать социальный проект, а после еще и провести агитацию на участие в нем. Темы проектов отличались разнообразием: от помощи беспризорным до постройки лечебниц.
Несмотря на то, что конкурс проходил в форме игры, его основная задача была весьма серьезной. Особенностью подобных тренингов является то, что они разбирают спрессованные во времени жизненные ситуации и позволяют достать из участников «нутро», характер. Организаторы конкурса на стипендию фонда В. Потанина ставят во главу угла коммуникабельность, адаптивность, умение работать в команде и на команду, целеустремленность и творческий подход к решению задач. Участники конкурса, наиболее ярко проявившие именно эти качества, и были названы в числе стипендиатов на следующий день.
- Я не участвую лишь потому, что уже год как закончил университет, - признался наблюдавший неподалеку за ходом конкурса Гани Нурмухаметов, - но в прошлом дважды становился стипендиатом. Конкурс важен для студентов, и дело не только в деньгах. Состязания организуют, дают возможность проверить свои силы, ставить и достигать цели. В современном мире это едва ли не основные критерии успеха.
Кстати, все стипендиаты из вузов Приволжского федерального округа соберутся в ноябре в Нижнем Новгороде на финальной деловой игре, где по традиции встретятся с потенциальными работодателями. Как сообщила корреспонденту «КВ» Наталья Дорошева, менеджер Благотворительного фонда Владимира Потанина, в этом году деловая игра впервые посвящена социальному проектированию и волонтерству. Студентам каждого вуза будет предложено разработать реальные проекты социальной направленности, а на реализацию лучшего будет выделен грант в размере 100000 рублей!
Смотрите полный список и фотографии студентов КГУ - стипендиатов Благотворительного фонда В. Потанина - в следующем номере.
"Казанские ведомости" №221 от 17.10.07
|