Евгения ЧЕРНОУСОВА
Самым критичным по уровню загрязнения назвали Булак гидрологи Института экологии природных систем АН РТ. Ученые подвели итоги исследования гидрохимического и гидробиологического состояний казанских водоемов: озер, проток и реки Казанки.
Основная цель - найти способ естественного биологического самоочищения водоемов с помощью живых организмов, на научном языке - гидробионтов. Именно их специалисты попробовали запустить в Булак весной, чтобы посмотреть, как приживутся эти очистители воды. Результат порадовал: некоторые организмы благополучно адаптировались на новом месте, да и вода стала заметно чище. Улучшению способствуют и фонтаны, аэрирующие воду.
Однако, по словам замдиректора по научной работе, завлабораторией малых рек Института экологии природных систем АН РТ Асии ГОРШКОВОЙ, ситуация с Булаком осложняется тем, что водоем малопроточный, в него стекает вся грязь вместе с поверхностными стоками.
- Это говорит о том, - считает Горшкова, - что нужно пересматривать систему ливневки в этом месте, иначе скоро Булак превратится в сточную канаву. И никакие гидробионты не помогут.
Еще Булаку не хватает растительности, которая, по правилам, должна покрывать 30 процентов водной поверхности, расти по берегам, у кромки воды.
Другой водоем, который требует срочного вмешательства, - протока, соединяющая систему озер Кабана с Волгой и проходящая через поселки Борисково и Мирный.
- Здесь проблема в том, - объясняет гидролог, - что водоем донельзя засоряют жители прибрежных поселков, так что протока превратилась в настоящую свалку!
Специалисты института готовятся представить городским властям комплекс рекомендаций по улучшению качества воды в казанских водоемах. А также расчет предельной нагрузки на Казанку, берега которой в последнее время застраиваются слишком интенсивно.
"Восточный экспресс" от 18.10.07 |