15.10.07Подготовились к зиме - покажите паспорт! | Ирина ПЛОТНИКОВА
До 1 ноября все предприятия ТЭК, управляющие компании, товарищества собственников и жилищные кооперативы должны получить паспорта готовности к зиме. Этот документ - своего рода гарантия, что оборудование исправно, персонал обучен, резервные источники питания имеются, а значит, не страшны любые холода. Пока же паспорта готовности получили лишь 86% предприятий, и хуже всего к зиме готовы, по данным Управления Ростехнадзора по РТ, Нижнекамск, Заинск, Елабуга и Набережные Челны.
Столица Татарстана обеспечена паспортами готовности на 78%. Инспекторы уверены - заморозки в квартирах не грозят тем, чьи дома обслуживают Казэнерго и Казанская теплосетевая компания. Чуть хуже ситуация с объектами ЖСК и ТСЖ (65 домов без тепла) и с ведомственными зданиями ("мерзнут" 22 жилых дома и общежития). В "черный список" Ростехнадзора попали и КГУ со всеми учебными корпусами и общежитиями, и филиал агрохолдинга "Татарстан соте", поскольку котельная Казанского молкомбината кроме своих цехов согревает жителей пяти домов и сотрудников райвоенкомата. Причем молочники уверяют: несмотря на готовность к зиме, главный "отопительный" документ в Ростехнадзоре не дают - требуют, чтобы компания "Татарстан соте" сначала погасила долги перед экофондом. Договориться между собой организации не могут - судятся. Чтобы не страдали люди, руководство молкомбината открыло отопительный сезон, не имея документов на руках.
Всего же в ходе подготовки к зиме проверяющие выявили около семи тысяч нарушений норм безопасности и оштрафовали 80 руководителей и 11 компаний. В их числе - Казанский подшипниковый завод и завод медаппаратуры, МУП "Метроэлектротранс" и даже республиканская психбольница. Одним из самых распространенных нарушений заместитель руководителя Управления по экологическому и технологическому надзору по РТ Сергей Приданников считает допуск к работе неподготовленных людей. Чаще всего это происходит в сельских районах, где на зиму комбайнера устраивают оператором котельной. Однако таких "универсалов" хватает и в городе. Так, год назад в результате взрыва в котельной Елабужского мясоконсервного завода двое рабочих получили термические ожоги и переломы. Позже выяснилось - никто, кроме них, в ЧП не виноват: нужно было всего лишь соблюдать инструкции.
Еще одна серьезная проблема - резервные источники питания. Свои дизель-генераторы с запасом солярки должны быть на всех жизненно важных объектах и в первую очередь - в школах, больницах и детсадах, чтобы в случае энергетического сбоя никто не пострадал. На практике "резервным" мотором могут похвастаться лишь в половине вышеуказанных учреждений. Но и это не показатель: летом, после урагана, в республиканской больнице травматологии и ортопедии, оставшись без электричества, попробовали подключить свой дизель. А он не завелся...
Главный инженер ОАО "Казанская теплосетевая компания" Асхат Шаханов уверяет, что ситуация с подготовкой к зиме в столице республики складывается лучше, чем в прошлом году. Если исключить частный сектор - поселки не с центральным, а с печным отоплением.
Между тем федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнародовала прогноз на ближайшие шесть месяцев. Аномальных холодов в Татарстане не ожидается. Среднесуточная температура в январе составит 13 - 14 градусов мороза, в феврале - 12 - 13. Однако синоптики не исключают возможность резкого похолодания до минус сорока, ведь точность долгосрочного прогноза не превышает 60 - 70%.
"Вечерняя Казань" №163 от 13.10.07
|