01.10.07Долгая доля | Ирина БЕГИМБЕТОВА, Лилия МИРГАЗИЕВА
В пятницу перед зданием Госсовета Татарстана состоялся объединенный пикет обманутых дольщиков республики. До этого в РТ регулярно проходили лишь локальные пикеты, и впервые акция татарстанских соинвесторов была столь масштабной — по разным оценкам в ней приняли участие от 300 до 400 человек из Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.
Пока депутаты на сессии рассматривали вопрос о наделении органов местного самоуправления (МСУ) госполномочиями по осуществлению госконтроля и надзора в области долевого строительства, пикетчики составляли письмо президенту РФ. В нем они указали, что рынок долевого строительства республики объемом 60 млрд рублей «практически не контролируется властями».
Пикетчики расположились по периметру здания с профессионально изготовленными плакатами: «Мы с детьми на улице!», «Почему закон для мошенников?», «Единая Россия — ты за народ?», «Украл 2 тысячи рублей — в тюрьму, украл 200 миллионов — ничего». От власти к пикетчикам осмелились выйти только министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров и несколько депутатов.
Дольщики подгадали свою акцию к заранее предусмотренному в повестке сессии первому чтению законопроекта о наделении органов МСУ госполномочиями по осуществлению госконтроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов. Как сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев, представляя депутатам документ, внесенный Кабмином РТ, в республике из 628 домов, возводимых по принципу долевого строительства, застройщики не выполнили обязательства по 24 объектам. В общей сложности от этого пострадали 2304 дольщика.
Господин Хазиев отметил, что федеральный закон о долевом строительстве обязывает регионы определить орган для контроля и надзора в соответствующей области. «Часть субъектов создали специальные государственные учреждения, некоторые передали эти функции государственным жилищным инспекциям или органам государственного строительного надзора, а ряд субъектов передали полномочия органам местного самоуправления», — сказал чиновник, дав понять, что вариант, который выбрал Татарстан — не ноу-хау. Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, поясняя логику разработчиков законопроекта, подчеркнул, что земельные участки выдаются муниципалитетами, и данный вопрос только на этом уровне и может быть проконтролирован.
В соответствии с законопроектом органы МСУ уполномочены будут контролировать использование застройщиками денег, вносимых дольщиками, получать от строительных фирм ежеквартальную отчетность, направлять им предписания об устранении нарушений, обращаться в суд с заявлениями по защите прав дольщиков, а также — в Арбитражный суд с заявлениями о приостановлении деятельности застройщиков либо об их ликвидации. Господин Галеев вчера выступил сторонником того, чтобы при доработке законопроекта доля ответственности государства в сфере контроля долевого строительства была повышена. «Мониторинг за деятельностью тех или иных строительных компаний муниципалитеты не смогут осуществлять, это прерогатива государственных органов, потому что компания может вообще не иметь отношения к данному муниципальному району, — заявил он. — Муниципалитет должен получить квалифицированную консультацию по так называемой кредитной истории компании».
Внесение законопроекта в парламент сопровождал конфликт. Как сообщил вчера на заседании Госсовета РТ глава Набережных Челнов Ильдар Халиков, мэры десяти городов направили письмо спикеру Фариду Мухаметшину, выразив протест против документа. Журналистам вчера обращение роздано не было. По словам господина Галеева, инцидент на сегодня исчерпан. «Они написали достаточно эмоциональное письмо, — сказал он. — Но после того, как с ними побеседовали именно в плане разъяснения сути закона и на уровне правительства, и у нас были разговоры, вопросы эти были сняты в значительной своей части». |