Елена НАЗМИЕВА
С развитием рынка лекарственных препаратов российские потребители получили не только изобилующие достижениями зарубежной и отечественной фармацевтики витрины аптек, но и проблему фальсификации этой продукции. В связи с этим вопрос контроля качества лекарственых средств в розничных аптечных сетях стал в последние годы особенно актуален.
В Татарстане мониторинг качества и контроль лекарственных средств совместно с территориальным Управлением Росздравнадзора по РТ осуществляет Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств по РТ, история которого началась более 75 лет назад. О работе этой службы, а также о том, насколько надежно защищен наш фармацевтический рынок от фальсифицированных препаратов, рассказывает директор Центра Кадрия МИННЕКЕЕВА.
- Кадрия Ахмадулловна, три четверти века существования вашей службы - солидный срок, за которым, вероятно, скрыта богатая история...
- Надо заметить, что еще в конце XIX века зафиксированы случаи фальсификации лекарственных средств, отпускаемых из аптек, и возникла необходимость контроля за их качеством. Первые специальные аналитические лаборатории были организованы при Петербургском, Московском и Харьковском фармацевтических обществах. Но основное развитие служба контроля качества получила в период национализации аптек в начале 20-х годов прошлого века, когда были организованы аналитические лаборатории при каждом аптечном складе для анализа медикаментов, поступающих в аптечные учреждения.
История службы в Татарстане ведет отсчет от 30-х годов минувшего столетия, когда был открыт первый аналитический кабинет, который возглавил провизор М.Ф.Протасов. В 1935 и 1938 годах были организованы две контрольно-аналитические лаборатории, в функции которых входил контроль за лекарственными средствами в аптеках и на аптечных складах.
В годы Великой Отечественной войны их силами специалисты проделали огромную работу: обследовали все склады неликвидных препаратов, размещенных в республике, выявляя доброкачественные медикаменты, в которых так нуждались наши госпитали. Кроме того, было организовано производство отдельных лекарственных препаратов - двууглекислого натрия, адонилена, сахарина, доверовских порошков с опием. Именно в годы войны был разработан и введен экспресс-анализ лекарств микрометодом, что позволило создать походные лаборатории.
К концу 70-х годов в республике была сформирована система контроля качества, состоящая из центральной и двух районных контрольно-аналитических лабораторий, 60 аналитических кабинетов и 302 аналитических столов в аптечных учреждениях республики. Выявляемый брак в те годы исчислялся сотыми долями процента и носил в основном внутрипроизводственный характер. Надо отметить, что в то время в республике насчитывалось более 500 аптек и все они были заняты изготовлением лекарственных форм.
Поток бракованной продукции на рынке лекарств значительно увеличился с конца 1980-х годов, с возникновением и развитием рынка фармпродукции. В 1992 году центральная контрольно-аналитическая лаборатория была преобразована в Татарский республиканский центр по контролю за производством и качеством лекарственных средств и изделий медицинского назначения, который стал главным защитником фармацевтического рынка и потребителей от подделок. Наряду с этим у нашей службы появились новые функции - лицензирование аптечных учреждений на право изготовления лекарственных форм.
Сегодня наш Центр является современным компьютеризированным учреждением, где функционируют три подразделения: отдел мониторинга качества лекарственных средств, отдел экспертиз и информационного обеспечения и испытательная лаборатория.
- Ни для кого не секрет, что ситуация на российском фармацевтическом рынке обстоит не лучшим образом. Поэтому потребителям важно знать, насколько эффективна существующая система контроля качества лекарственных средств и есть ли какие-то гарантии того, что приобретенное в аптеке лекарство не только не нанесет вреда здоровью, но и будет соответствовать заявленным терапевтическим свойствам? |