25.09.07В поисках управы на недобросовестных застройщиков |
Вся власть - муниципалитетам
Сегодня разрешения на строительство объектов выдают муниципалитеты. Они же занимаются отводом земельных участков под возведение в пределах своих епархий различных зданий и сооружений. Значит, реально имеют возможность оказывать помощь обманутым дольщикам, к примеру, предоставлять преференции и льготы новому застройщику жилья по земельным и налоговым вопросам, входящим в компетенцию органов местного самоуправления. Следовательно, им карты в руки и в части организации эффективного контроля и надзора за строительством объектов.
Законопроект наделяет муниципалитеты большими полномочиями, к примеру, дает право осуществлять контроль за целевым использованием застройщиками денежных средств, вносимых участниками долевого строительства в соответствии с договорными обязательствами. Требовать от строительных организаций ежеквартальной отчетности о финансовой деятельности. Контролировать соблюдение Федерального закона №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (вступившего в силу в апреле 2005 года), рассматривать связанные с нарушением этого документа жалобы граждан и юридических лиц. Привлекать недобросовестных застройщиков к ответственности, направляя им предписания об устранении нарушений и обращаясь в судебные инстанции с соответствующими заявлениями.
Предполагается, что в 43 муниципальных районах и двух городах - Казани и Набережных Челнах будут созданы структуры, наделенные (на неограниченный срок) государственными полномочиями по курированию долевого строительства. Понятно, что для функционирования новых органов потребуются субвенции из республиканского бюджета, которые на будущий год оцениваются в 15 млн. рублей. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ, в основном именно этот вопрос вызывает определенное недовольство некоторых муниципальных руководителей, в связи с чем главы Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы, Зеленодольска и Менделеевска направили письменное обращение в адрес республиканского парламента. Мэры посчитали некорректным утверждать документ в нынешней редакции - без учета их предложений.
Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин на прошедшем в конце минувшей недели заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, предлагаемая методика расчета нормативов для определения объема субвенций, которые требуются на реализацию заявленных госполномочий, явно не отражает реальных затрат муниципалитетов на эффективную деятельность в данном направлении. Столичный глава считает, что работа предстоит огромная, в связи с чем при определении штата уполномоченного органа необходимо учитывать объем возводимого долевым способом (в пределах муниципального образования) жилья. В Казани зафиксировано наибольшее количество обманутых дольщиков - 2095 из 2304 семей. Так что столица имеет право на повышенное внимание законодателей.
А будущие новообразования призваны не только надзирать за деятельностью строительных фирм, но и предоставлять потенциальным клиентам информацию о кредитных историях застройщиков, объемах вводимого жилья и прочих характеристиках предприятий, предлагающих населению долевые услуги. Все это, конечно же, повышает нагрузку на муниципалитеты, но и сводит к минимуму строительные махинации. По крайней мере, будем надеяться на лучшее.
"Республика Татарстан" №191 от 25.09.07 |