25.09.07В поисках управы на недобросовестных застройщиков | Ирина ДЕМИНА
Пикеты обманутых дольщиков в Казани стали постоянными: еженедельно семьи вместе с детьми выходят с плакатами к Дому Правительства либо к зданиям республиканского парламента и татарстанской Прокуратуры, призывая руководство республики помочь в решении их проблем и наказать недобросовестных застройщиков.
Граждане, которые втянулись в "долевую лямку" и заранее внесли деньги в счет будущих квартир, но в итоге остались ни с чем, считают: коль государство в свое время выдало лицензии таким строительным организациям, значит, должно нести ответственность перед пострадавшими людьми. Однако лицензии выдаются на техническую подготовленность предприятий, то есть способность осуществлять ими строительную деятельность. Организация может быть вполне профессионально подкованной, но априори трудно определить финансовую состоятельность и моральную устойчивость ее руководителей. И все же татарстанские власти не намерены самоустраняться от решения "долевой" проблемы. Более того - рассчитывают впредь заслонить население от строительных аферистов.
Терпение лопнуло
В статье "Недобросовестным застройщикам объявлена война" ("РТ" от 6 сентября сего года) мы уже писали о том, что, по данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, в настоящее время в Татарстане около 400 предприятий занимаются долевым строительством. С привлечением средств граждан возводятся 327 жилых домов. Не выполнили договорные обязательства перед дольщиками 20 организаций, которые недостроили 24 дома на 2304 квартиры. То есть 2304 семьи доверили застройщикам собственные деньги, а в результате остались у разбитого корыта.
К сожалению, сегодня государство не вправе внедряться в финансовые документы и долевые договоры стройконтор. Да и уголовные наказания недобросовестные застройщики, позволяющие себе "замораживать" объекты, по нескольку раз продавать одни и те же квартиры - по сути, обворовывать своих клиентов, несут крайне редко. За доказательствами далеко ходить не надо. Казанское закрытое акционерное общество "Защита" не довело до ума три дома (два - на улице Завойского, один - на Чуйкова) в общей сложности на 826 квартир. Тем не менее обманутые дольщики не могут добиться от управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ возбуждения в отношении директора этой фирмы уголовного дела. Таким положением вещей возмущены не только несостоявшиеся новоселы, но и руководство республиканской Прокуратуры.
Не стоит повторять "зажеванную" историю и скандально известного казанского ЗАО "Ада", "прокатившего" 214 семей двух домов на улице Энергетиков и на пересечении улиц Юго-Западной и Декабристов. Правда, в отношении директора данной фирмы было возбуждено два уголовных дела. Но толку от этого мало: бизнесмен как гулял, так и гуляет на свободе, а обманутые дольщики продолжают уповать на помощь властей...
В текущем месяце в связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон "О Прокуратуре РФ", образовалась новая структура - Следственный комитет при Прокуратуре РФ. И у дольщиков появилась надежда на то, что руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ Владимир Киршин проникнется их чаяниями. Кроме того, татарстанским Минстроем разработан проект закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан государственными полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости". В случае утверждения этого законопроекта, который будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии Госсовета РТ (28 сентября), предприниматели от строительного бизнеса окажутся под полным "колпаком" у государства. Следовательно, можно рассчитывать на то, что хотя бы в масштабах нашей республики с долевыми махинациями будет покончено. |