21.09.07Наука интернациональна, но татар в ней много | София САЙГАНОВА
Вчера в Казани начал свою работу первый Всемирный форум татарских ученых, организованный Академией наук Татарстана. Для участия в нем приехали 250 ученых из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. К ним присоединилось столько же коллег и представителей общественных организаций из нашей республики.
Для чего съехались в Казань?
- А для чего вообще понадобилось собирать со всего света татарских ученых, работающих в самых разных областях: естественников, математиков, гуманитариев? Какие интересы их связывают? Скорее всего, этот форум - очередная политическая акция, в которую вложены немалые средства...- такие разговоры, конечно же, велись накануне форума. Сами участники считают такой подход слишком уж приземленным.
Профессор МГИМО МИД РФ, почетный член АНТ А.Ахтамзян специально взял слово, чтобы расставить точки над i. На его взгляд, смысл столь почтенного научного собрания в том, чтобы показать, что татары - народ, имеющий большую науку, "нация, которая выросла из коротких штанишек", давно уже оставившая позади "фольклорный период". "Наш форум имеет позитивный характер, так и напишите", - обратился он к присутствующим в зале журналистам.
Академик РАН и АНТ Камиль Валеев в разговоре с корреспондентом "ВиД" высказался прозаичнее: "Такое собрание интеллектуалов, каждый из которых - заметное явление в своей области, - хороший стимул для того, чтобы поднимать и поднимать для себя планку. Общение с такими содержательными людьми много дает. Кроме того, я получил возможность упрочить прежние контакты (я тесно сотрудничаю с КГУ и Физико-техническим институтом имени Завойского) и наладить новые".
Как работали
На пленарном заседании участников форума приветствовали председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, академик РАН и АНТ Камиль Валеев, посол Румынии в Туркменистане, академик АН Румынии Тасин Джемил, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
Фарид Мухаметшин зачитал обращение Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором, в частности, говорилось: "С именами выдающихся просветителей и ученых, таких как Кул Гали, Мухамедьяр, Курсави, Марджани, Камай, Муштари и многих других, связаны славные страницы многовековой истории нашего народа. Характерной чертой татар всегда было стремление к знаниям и поиск истины, жажда просвещения и духовно объединяющей веры. К сожалению, в переломные моменты истории значительная часть нашей национальной интеллигенции оказалась за пределами родины. Но даже в эмиграции лучшие умы татарского народа - Юсуф Акчура, Садри Максуди, Бари Баттал-Таймас, Ахмет Тимер и другие - сумели достичь высоких научных вершин и прославить свои имена. И сейчас в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья на исследовательском поприще трудятся тысячи ученых-татар, расширяя безграничные горизонты научного познания мира. Мы с гордостью произносим имена современных ученых-соотечественников - Роальда Сагдеева, Рашида Сюняева, Камиля Валеева, Айши Рорлих, Надира Давлета, Гунеля Пултара и многих других. Рад, что многие видные деятели науки почтили сегодня Казань своим присутствием".
В своем приветствии Фарид Мухаметшин сказал о том, что наука не имеет национальности: "Ученые, как и многие люди, не придают в повседневной жизни большого значения своему этническому происхождению. И это совершенно естественно. Тем не менее именно представители духовной элиты, как никто другой, знают и помнят культуру своего народа, истоки своей семьи, беспокоятся за судьбу родного языка и этноса в целом. В этой связи инициатива ученых Татарстана - выявить национальный научный потенциал для консолидации научных сил, налаживания систематических связей с соотечественниками - видится мне весьма своевременной". Председатель Госсовета РТ призвал научное сообщество более активно влиять на происходящие в республике процессы, в частности, используя свои полномочия в различных республиканских советах, комиссиях и комитетах. |