Волшебная маска по-казански | Софья САЙГАНОВА
В марте этого года на турнирах серии “Гран-при” в Париже - этапах Кубка мира по фехтованию - Российская Федерация фехтования представила ноу-хау казанской компании “Примула” - беспроводной фиксатор уколов, вызвавший живой интерес у спортсменов.
И понятно почему! С давних пор уколы во время поединка регистрируются с помощью сигналов, поступающих от оружия фехтовальщика на электрофиксатор по проводам. Спортсмены все время сражаются как бы “на привязи”, свободу их движений сковывают катушка с проводом и дорожка. Ноу-хау казанцев идет наперекор традиции, позволяя спортсменам отказаться от линейной стратегии боя, при которой нельзя покидать специальную дорожку. Беспроводный фиксатор дает возможность развивать новую геометрию поединка, организуя бои на ринге, на арене, на площадке с препятствиями, на обычном газоне, наконец.
Авторы изобретения - многократный призер чемпионатов СССР, России и чемпион международных универсиад Фарит ФАХРУТДИНОВ и инженер-электронщик Владимир КАПРОВИЧ.
- Фарит Фатхулисламович, как родилась идея беспроводного фиксатора?
- Моя жизнь многие годы была связана с фехтованием, я занимался им с 11 лет. Участвовал в десятках соревнований на первенство России, СССР, в универсиадах, затем стал тренером. Закончил сначала КГПИ, затем высшую школу тренеров в Москве. После ее окончания стал старшим тренером сборной республики и завучем школы олимпийского резерва.
При этом часто сталкивался с тем, что из строя выходит спортивное оборудование, срывая фехтовальщикам тренировки. Оно ведь все время в работе: тренировки занимают много времени. Спортсмены тренируются 20 дней в месяц, выступают 3-4 дня. Одна группа сменяет другую, не удивительно, что часто “летят” катушки с проводом. Для школы олимпийского резерва это была просто катастрофа. Я все время думал, как бы их заменить, чтобы такое придумать, чтобы избавиться от этих катушек. У нас в стране раньше был один производитель такого оборудования ВНИСТИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт спортивных товаров), с распадом Союза и он приказал долго жить. В последние годы наша Федерация, спортивные школы закупают оборудование за рубежом, и стоит оно немалых денег.
Еще в начале 90-х годов прошлого века я обращался к инженерам в солидные организации. Но мне повсюду отвечали: пока такая задача не решаема. Я, было, отказался от этой идеи: “не решаема”, так что же поделаешь? Потом я отошел от фехтования, в конце
90-х годов занялся бизнесом. А где-то на краю сознания мысль о принципиально новом оборудовании для фехтования все равно жила. Я возвращался к проблеме, обдумывая ее и так, и эдак. Ведь что же получается! ХХI век за окном, а фехтовальщики все “на привязи”.
- И когда же пришло долгожданное решение?
- В 2003 году мы с инженером-электронщиком Владимиром Капровичем разработали наконечник и аппарат, который крепится на шлем. Со своим решением пришли в бизнес-инкубатор “Идеи”. Менеджеры сопровождения проекта поддержали нас, ведь потенциальная емкость рынка (более миллиона спортсменов по всему миру) впечатляла. И все завертелось: технологию доработали, после этого наше ноу-хау получило патент. Для его коммерциализации создали команду из десяти человек.
- Ваша разработка имеет аналоги?
- Да, когда мы колдовали над нашим аппаратом, я уже слышал, что на Украине компания “СТМ” ведет аналогичные работы. При поддержке всемирно известной компании “All star” там сумели создать беспроводное оборудование для сабли, несколько позже - для рапиры. Мы же придумали наконечник для шпаги и рапиры - это наиболее популярные виды фехтования.
“СТМ” еще никому ничего не продала, это прокатная компания. Они подготовили 40-50 комплектов оборудования, с которыми ездят и обслуживают соревнования по сабле и рапире.
Первые опытные образцы нашей продукции появились в 2005 году, тогда наша компания “Примула” стала победителем конкурса “Старт-2005”, организованного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника). В 2006 году мы заключили договор с международным фондом “За будущее фехтования” (его учредитель Алишер Усманов, президент фехтовальных федераций России и Европы) и начали внедрять свое оборудование в практику. В декабре 2006 года Центр подготовки сборной команды России заказал нам 64 беспроводных аппарата, 15 интерфейсов, 8 генераторов на сумму 1,14 млн. рублей. Мы теперь выезжаем на соревнования сборной России, где официально проводим часть соревнований. Только часть, поскольку у нас не хватает оборудования, и мы еще работаем в испытательном режиме. |