12.09.07Казанский университет стал штабом биореволюции | Ирина ПЛОТНИКОВА
Крупнейший студенческий биосимпозиум Европы "SymBioSe" в 2009 году может пройти в Казани. Из десятка стран-претендентов представительное жюри впервые выбрало Россию, отдав предпочтение заявке студентов и преподавателей биолого-почвенного факультета КГУ, которые своими проектами в области микробиологии и биохимии уже успели добиться международного признания. Осталось лишь представить финансовые гарантии, доказать организаторам, что столица Татарстана готова принять десант ученых. И здесь молодым нужна помощь руководства республики.
Плесень, которая изменит мир
Лаборатория биолого-почвенного факультета находится на цокольном этаже главного здания КГУ. Там, в старых советских холодильниках, хранятся новейшие биоразработки казанцев.
Аспирантка Диана Тазетдинова достает из морозилки несколько прозрачных капсул, похожих на колпачки от шариковых ручек. В этих капсулах, объясняет мне она, запечатаны плесневые грибы рода Trichoderma - каждый размером от одного до шести микрон (1 микрон=0,001 мм). У каждого из образцов - штаммов этого невидимого биооружия - свои уникальные свойства. Один защищает посевы ржи и пшеницы от корневых болезней, другой разрушает отложения солей тяжелых металлов в почве, третий позволяет очищать участки, загрязненные нефтепродуктами, включая нефтешламы. На стадии разработки - препарат по спасению картошки от фитофтороза. Первые испытания по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики уже прошли.
Гриб Trichoderma существует тысячи, а то и миллионы лет - ученые о возрасте еще спорят. Сто лет назад их предшественники обнаружили его необычные свойства, которые в XX веке стали широко использоваться в текстильной и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, на очереди - вопрос переработки отходов. Так, на последней Международной конференции микробиологов в Кернсе (Австралия) ученые из Японии и Китая представили экспериментальные проекты утилизации полиэтилена и пластиковой тары с помощью плесневых грибов.
В Казани над этой проблемой тоже задумались. Уникальность этих микроорганизмов в том, что они легко приживаются в любой среде и начинают ее менять. К примеру, в тепличных хозяйствах Казани еще с конца 60-х годов производят биопрепараты для защиты собственных посевов. А в США на фабриках по производству джинсовой одежды уже больше 20 лет применяют плесневый грибок для частичного окрашивания - так достигается эффект выгоревшей, поношенной ткани.
В природе грибы Tricho-derma встречаются в лесу - на земле, коре деревьев, в городе - на стенах и в подвалах деревянных домов. Но самые ценные и полезные экземпляры ученые добывают из-под земли, во время археологических раскопок. В отличие от сыроежек и шампиньонов эти грибы в лукошко не соберешь. Нужно изучать пробы почвы под микроскопом. Поиск новых видов грибов, их исследование и отбор штаммов с полезными свойствами - вот задача, над которой работают в Казанском университете.
- Мы занимаемся тем, что восстанавливаем правду в природе! До вмешательства человека, до того, как цивилизация начала резко набирать обороты, в природе были распространены в основном полезные формы этого вида грибов. А с увеличением нагрузки на природу пошел отбор не всегда полезный для человека - откуда столько инфекций, болезней вокруг? - говорит завкафедрой биохимии КГУ доктор биологических наук Фарида Алимова. Она возглавляет группу студентов и аспирантов, занимающихся практическим внедрением вида Trichoderma.
Нужен спонсор
Рано или поздно научные открытия должны претворяться в жизнь. И ребята говорят, что готовы хоть сегодня приступить к промышленному производству полезных грибов. Но в лабораторных условиях это невозможно. Посчитали - на аренду помещения, закупку оборудования и материалов нужно всего 5 миллионов рублей. Окупаемость проекта - 3 - 4 года. Первыми заказчиками стали республиканские заводы по производству биопрепаратов. И в результате была решена проблема корневой гнили в теплицах. Теперь перед студентами стоит новая задача - разработать биозащиту для цветочной рассады, чтобы избавить ее от болезней. Причем для каждого сорта цветов нужно подбирать свой штамм. |