07.09.07Персонал общественных учреждений не готов к пожарам | Показательные занятия по практической отработке плана эвакуации людей в случае возникновения пожара на объектах с массовым пребыванием людей прошли вчера в Казани на территории Республиканской инфекционной клинической больницы №1.
Учения были организованы в рамках проведения Всероссийского учебно-методического сбора главных государственных инспекторов по пожарному надзору субъектов РФ, начальников судебно-экспертных учреждений "Испытательная пожарная лаборатория" и председателей региональных отделений общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество".
По сценарию, возгорание произошло в одной из палат больницы. Сработали датчики пожарной сигнализации, сигнал о пожаре поступил на пульт пожарной охраны, который находится в помещении дежурной медсестры. Услышав сигнал, она сообщила о происшествии заведующей отделением. Сигнал о пожаре автоматически поступил и на пульт охраны. Охранники вызвали пожарных. Узнав о пожаре, заведующая отделением доложила о происшествии главному врачу. Сразу началась эвакуация больных. Главный врач связался по телефону с Министерством здравоохранения РТ и попросил необходимые автомобили "скорой помощи", чтобы можно было перевезти больных в другие инфекционные лечебные учреждения.
По словам специалистов пресс-службы МЧС РТ, республиканская инфекционная клиническая больница была сдана в эксплуатацию недавно, она оснащена достаточным количеством эвакуационных выходов, чтобы безопасно и своевременно эвакуировать больных. Эвакуация всех больных во время сегодняшних учений прошла буквально в течение нескольких минут. Для эвакуации больных с третьего этажа, по сценарию отрезанных от выхода огнем, использовался так называемый "куб жизни". Всего в тушении пожара было задействовано два отделения ближайшей пожарной охраны и автолестница.
За учениями наблюдал Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, генерал-полковник Геннадий Кириллов. По его словам, за последние 10 месяцев на территории Российской Федерации произошло несколько серьезных пожаров, связанных с гибелью большого количества людей. К примеру, на пожаре в 45-й наркологической больнице Москвы погибли 45 человек, в Краснодарском крае в интернате в огне погибли 63 человека, а на пожаре в интернате в Омской области погибли 10 человек.
"Одна из главных проблем заключается в том, что руководители данных учреждений не знают, как действовать в подобных ситуациях, также не подготовлен обслуживающий персонал", - отметил Г.Кириллов. В качестве последнего примера он привел пожар в Омской области. "Администрация Омской области затратила 60 миллионов рублей на то, чтобы в течение двух лет был проведен капитальный ремонт здания интерната. В пятиэтажном здании имелись системы пожарной сигнализации и оповещения. При пожаре сработала пожарная сигнализация. Стоит отметить, что в интернате находился спецконтингент, который накануне получил пособия или пенсию, и поэтому многие распивали спиртные напитки. Примечательно, что санитарка в момент происшествия находилась в другом помещении, где распивала спиртное со строителями", - отметил он.
"За последние 2,5 года мы достигли определенных успехов, связанных с пожарной безопасностью в учебных учреждениях. Однако сегодня с объектами здравоохранения и социальной защиты дела обстоят совсем по-другому - имеется много нерешенных проблем, - отметил Г.Кириллов. - За последнее время количество пожаров и погибших на них людей увеличилось. В этом и следующем году мы должны уделять пристальное внимание вопросам пожарной безопасности данных учреждений - организовывать проверки в ночное время, работать с главными врачами. В соответствии с законом о пожарной безопасности ответственность за состояние пожарной безопасности несут руководители предприятий, независимо от форм собственности". "В ближайшее время мы должны принять исчерпывающие меры, чтобы на данных объектах навести порядок. До 1 января в каждом субъекте страны мы должны провести подобные показные занятия с участием инспекторского состава", - подчеркнул он.
"Сегодня во время показательных занятий мы отрабатывали действия персонала больниц. Медперсонал должен четко знать о том, как правильно эвакуировать больных", - сообщил в беседе с журналистами заместитель начальника отдела пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин. Он напомнил, что в прошлом году в Казани был пожар в помещении бухгалтерии онкологического диспансера, расположенного неподалеку от Казанского Кремля. Тогда эвакуация больных не понадобилась, поскольку данное помещение находится отдельно от здания, в котором лежат больные.
Главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы №1 Вахит Саматов сообщил, что подобные учения проводятся в лечебном учреждении два-три раза в год. "Если в больнице случился бы настоящий пожар, думаю, что персонал сработал бы также оперативно, как сегодня на учениях. В настоящее время в больнице находится 153 пациента, в том числе 33 ребенка. 3 больных лежат в реанимационном отделении. В сегодняшних учениях принимали участие 28 человек обслуживающего персонала больницы", - проинформировал он. На учениях также присутствовали главные врачи лечебных учреждений Казани.
"Время и деньги" №167-168 от 7.09.07 |