31.08.07Не по закону божьему | Ирина БЕГИМБЕТОВА
Главы татарских общественных организаций направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину против введения в школах курса «Основы православной культуры». Они считают, что в результате детей заставляют изучать Закон Божий, креститься, совершать молитвы и прочие обряды православия, что противоречит принципу свободы совести и нормам светского государства.
В Минобрнауки РФ полагают, что тревога татарских диаспор вызвана «перегибами на местах». В среду вечером около 150 участников всероссийского совещания руководителей татарских общественных организаций, состоявшегося в Казани по инициативе Всемирного конгресса татар, приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, в котором призывают «сохранить образовательное наследие татарского народа». Как отмечено в документе, тревогу татарской общественности вызывает «по сути явочное введение властями отдельных регионов РФ» в учебные программы школ курса «Основ православной культуры». «Под предлогом культурологического просвещения многонациональному и поликонфессиональному контингенту учащихся современной российской школы фактически навязывается приснопамятный предмет „Закона Божьего“, когда школьников учат креститься, совершать молитвы и прочие обряды православия», — говорится в обращении. По мнению представителей татарских диаспор, это нарушает нормы светского государства, закрепленные в Конституции РФ, в частности, принцип свободы совести и отделения религиозных организаций от государства. «А в конечном счете это оборачивается нарушением прав человека», — подчеркивают они.
Напомним, Татарстан не раз выступал противником преподавания «Основ православной культуры». Президент РТ Минтимер Шаймиев в августе прошлого года заявил, что считает «глубоко ошибочными попытки введения православного предмета» в учебных заведениях. Он подчеркнул, что в Татарстане этого никогда не будет, независимо от каких-либо решений, принятых на федеральном уровне. Вслед за президентом протест против введения курса выразил исполком Всемирного конгресса татар. Это мнение также разделяли депутаты Госсовета РТ, которые, в свою очередь, высказались за изучение нескольких основных религий, а не только православной культуры. Аналогичную позицию занял и Совет муфтиев России. В январе нынешнего года его глава Равиль Гайнутдин заявил, что преподавание «Основ» противоречит Конституции РФ. Между тем Русская православная церковь (РПЦ) не раз опровергала эти обвинения, утверждая, что речь идет о культурологическом, а не богословском предмете.
Татарстан в результате пошел по своему пути: с завтрашнего дня в нескольких школах республики дети начнут факультативно изучать «Историю религий» по учебнику, созданному по инициативе Минтимера Шаймиева татарстанскими учеными под редакцией директора Института российской истории РАН Андрея Сахарова. В учебнике, предназначенном для 10-11 классов, рассказывается о четырех религиях, наиболее распространенных в России — христианстве, исламе, иудаизме и буддизме. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, участвовавший в совещании, предложил регионам воспользоваться опытом Татарстана и приобрести учебник для изучения предмета школьниками, заверив представителей татарских диаспор, что «книга им понравится».
Адресатам обращение пока не дошло, однако вчера консультант департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ Елена Романова высказала „Ъ“ свое мнение: «То, чем озабочены общественные организации татар, возможно, это перегибы на местах». Она сообщила, что в июле министерство разослало в регионы модельное соглашение о сотрудничестве с РПЦ, но это не значит, что последней отдается приоритет. «Мы просто решили предложить унифицированную форму сотрудничества, — сказала она. — В сопроводительном письме оговаривается, что подобные соглашения могут заключаться с централизованными организациями других религий». При этом госпожа Романова согласилась, что в регионах «наблюдается разброд по основам православной культуры»: в одних действительно под видом этого преподают Закон Божий, в других — «культурологический предмет, выдержанный во всех рамках». Она отметила, что субъекты могут беспрепятственно изучать «Историю религий» по татарстанскому учебнику. «Любой регион вправе решать вопрос преподавания регионального национального компонента, — подчеркнула она. — Если регионы захотят это сделать, никакое министерство не вправе им запретить».
"Коммерсант. Волга-Урал" №157 от 31.08.07 |