13.07.07Не место красит абитуриента, а абитуриент место | Ольга МАЧНЕВА
Не иначе как страшилки воспринимают пока в казанских вузах данные о том, что мы стоим на краю демографической ямы и вот-вот в нее упадем. Какой же это край демографии, если до конца работы приемных комиссий осталось два дня, а абитуриенты так и прут, так и прут?..
В Казанском финансово-экономическом институте нынче уже было приготовились к естественному снижению конкурса вследствие демографического спада. Документы здесь начали принимать раньше всех (с 1 июня), однако еще на прошлой неделе конкурс не достигал и 1,5 человека на место. И это с учетом того, что количество бюджетных мест в КГФЭИ в этом году сократили на полсотни. Но оказалось, что это было затишье перед бурей. Как только татарстанские выпускники получили свои ЕГЭ-сертификаты, они тут же хлынули в приемные комиссии. И теперь конкурс на бюджетной "экономике" - 4,72 (в прошлом году было 3,99), на "менеджменте" - 5,7 (было - 3,22).
То, что "менеджмент" в этом году обогнал "экономику", в приемной комиссии объясняют тем, что в прошлую приемную кампанию на "менеджменте" был ниже проходной балл (149 против 167) и нынешняя абитура это просекла. Однако на этот раз все может получиться с точностью до наоборот. В любом случае уже ясно, что и там, и там проходной балл будет выше прошлогоднего... Любопытно, что конкурс на коммерческом отделении в КГФЭИ при стоимости обучения 62 тысячи 200 рублей за год еще больше, чем на бюджетном: "экономика" - 5,9, "менеджмент" - 6,16. Правда, в отличие от бюджета на коммерческом немало заявлений, поданных "на всякий случай".
В КГУ самый большой конкурс - на экономфаке: на 70 бюджетных мест подано более 1500 заявлений! Примерно такой же конкурс (22 заявления на место) образовался на специальности "математические методы в экономике", что на ВМК. Философский факультет, обретший недавно самостоятельность, собрал 10 заявлений на место, столько же факультет международных отношений и политологии. Неожиданно большой для физфака конкурс (7 заявлений на место) сформировался на новой бюджетной специальности "комплексное обеспечение информационной безопасности". Она вызвала у абитуриентов большой интерес, так же как и новая специальность, открытая на платной основе "социо-культурный сервис и туризм" - на нее уже подано 83 заявления, и в вузе определяются, сколько студенческих групп набрать на "туризм".
Дабы облегчить жизнь себе и абитуриентам, в КГТУ им. Туполева поступающим разрешили перечислить в одном заявлении все факультеты, на которые они хотели бы поступить (можно до 5). Такое техническое нововведение позволило избежать многочасовых очередей в приемной комиссии. А еще технари-каисты очень оперативно вывешивают информацию о конкурсах на своем сайте, что опять же упрощает жизнь абитуре. Вот только конкурсы в КГТУ им. Туполева самые большие по-прежнему на гуманитарных и экономических специальностях. Лидер - факультет психологии и делового администрирования (23 заявления на место), за ним - гуманитарный (22). А вот "ракетные двигатели" абитуриентов привлекают не очень (1 заявление на место).
В КГМУ, куда абитуриенты поступают целенаправленно и заявления почем зря не забрасывают, лидируют два факультета - лечебный и фармацевтический (3,5 человека на место). На стоматологическом конкурс приблизился к 3. С учетом такого абитуриентского спроса на бюджете в медицинском, наверное, пересмотрят цены на внебюджете, где стоматфак - самый дорогой факультет (89 тысяч в год), а фармфак - самый дешевый (43).
В Татарском гуманитарно-педагогическом университете самый большой конкурс на специальностях "мировая экономика" (12 заявлений на место), "перевод и переводоведение" (11 заявлений на место). Популярностью пользуются также "государственное и муниципальное управление" (10), "менеджмент организации" (больше 10). В целом по вузу конкурс - больше 4 заявлений на место.
В университете культуры и искусств общий конкурс уже почти достиг 5. Лидируют "туризм" (160 заявлений на 20 мест), "педагогика и психология" (70 заявлений на 2 бюджетных места)... Кстати, КГУКИ - единственный из казанских вузов, где экзамены по истории и обществознанию принимают не по результатам ЕГЭ, а по старинке. И 16 июля здешняя абитура начнет сдавать экзамены.
Ну а 17-го стартует вторая волна ЕГЭ для тех, кто не попал в первую.
"Вечерняя Казань" №111 от 13.07.07 |