02.07.07Нужен ли нам музей Толстого? | Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ
Об этом шла речь на недавней пресс-конференции в Национальном музее РТ с участием музейных работников и ученых. В том числе - группы сотрудников Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве во главе с его директором профессором Виталием Ремизовым. Гости привезли и показали видеофильм "Юность гения" - о казанском периоде жизни Л.Н.Толстого. Это лишь часть 24-серийного телефильма "Толстой и мы", демонстрация которого будет приурочена к юбилею писателя в 2008 году.
Вполне естественно, что на пресс-конференции поднимался и вопрос о судьбе музея Л.Н.Толстого в Казани. А более подробно о том, что мешает его появлению, каким должен быть этот музей, какова его концепция и как идет формирование музейной коллекции, говорилось на специально посвященном этим вопросам "круглом столе". В частности, очень содержательным и эмоциональным было выступление профессора Ремизова, который давно является страстным поборником идеи создания толстовского музея в Казани.
- Признаюсь, для меня счастье находиться в Казани, - сказал Виталий Борисович. - Здесь я ощущаю удивительное единство Востока и Запада и еще острее воспринимаю мысль Толстого о том, что мы - братья на этой земле и что единение - превыше всего.
Но наш приезд деловой. Мы хотели увидеть своими глазами все толстовские места в Казани, понять, в каком они состоянии. Увидели, и у нас возник вопрос: "Нужен ли Толстой Казани?". Похоже, нет. "Дом Горталова против острога", как обозначил его Лев Толстой в "Первых воспоминаниях", дом, где он жил со своими родными, отведенный ныне под музей, стоит уже семь лет без крыши и окон, хотя вся документация на его восстановление готова. Дом Юшковых, что в Лаишевском районе, где юный Толстой жил летом, - в руинах, как и флигель (на нынешней улице Дзержинского), где прошли его последние четыре месяца жизни в Казани. Больно видеть все это!
Будучи президентом международной организации музеев (ИКОМ), я объездил полмира, но нигде такого отношения к толстовским местам не встречал. Даже в Чечне, где шла война и все было разгромлено, никто не тронул музей Толстого в станице Старогладковской. В Минеральных Водах под эгидой нашего музея действует Толстовский культурный центр. Нам готовы предоставить дом для музея Толстого и в Пятигорске. На Кавказе, надо сказать, к Льву Николаевичу отношение особое. Оно и понятно: здесь Толстой родился как художник.
Но в Казани он родился как личность. Здесь Толстой начал вести свои дневники и записал: "Упала завеса, и я увидел этот таинственный загадочный мир и спросил себя: что я есть на этой земле?" Здесь, в Казани, у него возникла потребность стать писателем.
Не забудем и того, что многие представители рода Толстых верой и правдой служили Казани. Дед, Илья Андреевич Толстой, был казанским губернатором, и неплохим, а его прах до сих пор покоится в казанской земле. Как Лобачевский открыл новые горизонты для геометрии и нашего мышления, так и Толстой создал неевклидову геометрию человеческой духовности. Истоки его гения не только в генах, но и в атмосфере, окружавшей молодого Толстого. А она связана с Казанью, с культурой этого города. Неужели об этом не надо поведать миру, миллионам поклонников творчества гениального и мудрейшего писателя, последователям его философии, приезжающим в Казань, где прошла его юность и происходило духовное становление?
- Виталий Борисович, в эти дни вы рассказали о том, как перестраиваете на современный лад деятельность вашего московского музея с использованием новейших технологий, об очень интересных преобразованиях в мемориальном домике на станции Астапово, где прошли последние часы и минуты жизни гениального писателя. А каким вы видите казанский музей Толстого?
- Считаю, что он должен стать крупным международным культурным, научно-исследовательским и туристическим центром. И обязательно центром психологической и социальной адаптации молодежи. Музей должен включиться в бескомпромиссную борьбу за души молодого поколения с агрессивной досуговой средой, пытающейся заразить бездуховностью, растлить молодежь с помощью жестокости, насилия, порнографии, заполонивших телеэкран и эстраду. И Толстой, воевавший со всем этим в свое время, - наш союзник. |