28.06.07Вспоминали Бехтерева |
- Я, как и вы, видел только портреты прадеда, поэтому не считаю, что как правнук я должен чувствовать себя высоко поднятым. Но как ученому мне это интересно. А наличие родственных связей, конечно, приятно, но не более того... Главная моя цель - получить новую информацию и поделиться своей.
Первый доклад, который прозвучал на пленарном заседании (ректора КГМУ Наиля Амирова), был посвящен казанскому периоду деятельности Бехтерева. Ученый родился в селе Сарали (ныне Бехтерево), неподалеку от Елабуги, закончил Вятскую гимназию, затем Санкт-Петербургскую медикохирургическую академию. Как одному из подающих большие надежды ученых ему предложили в 27 лет возглавить кафедру в Казанском университете. Надо сказать, что перспектива работы в провинциальном вузе совсем не прельщала молодого ученого, он предпочел ей зарубежную стажировку. Во время нее предложение было сделано повторно. Как вспоминал сам Бехтерев, не желая отказывать прямо, он выставил немыслимые условия: создание при университете особой лаборатории, клиники, введение штатной должности ассистента. К его удивлению с его требованиями согласились - умели, видимо, ценить талантливых людей, - и Бехтерев с семьей в 1885 году переехал в Казань. Он и представить не мог, сколь плодотворной окажется его работа в Казани. Одновременно с клиникой и кафедрой он организовал здесь первую в России и вторую в Европе психофизиологическую лабораторию, где изучал мозг человека. Эти исследования стали основой для его главных трудов: “Проводящие пути головного и спинного мозга” и “Основы учения о функциях мозга”. Прочитав их, немецкий профессор Кош написал: “Знают прекрасно устройство мозга только двое - Бог и Бехтерев”.
Во всем мире сейчас почитают Бехтерева как предтечу нейронаук, которые объединяют нейрофизиологию, клиническую неврологию, психиатрию, психологию и другие отрасли медицины. Он предвидел синтез этих наук.
На этой идее - единства нейронаук - строился и устав казанского общества невропатологов и психиатров, созданного им в 1882 году. У этого общества был свой печатный орган - журнал “Неврологический вестник”, который выходил до 1918 года.
Именно Бехтереву современные медики обязаны познаниями о влиянии коры головного мозга на эпилептические припадки. У медиков остаются в обиходе термины “ядро Бехтерева”, “полоска Бехтерева”, “болезнь Бехтерева” и даже “микстура Бехтерева”. Из Казани в Санкт-Петербург он возвращался ученым с мировым именем. В Казани Бехтерев работал почти десять лет, и так же сильно не хотел отсюда уезжать, как некогда перебираться в губернский город.
Участники конгресса продолжат его работу на теплоходе, который поплывет по маршруту Казань - Великие Булгары - Чистополь - Елабуга - Казань.
Сегодня в Чистополе в Центральной районной больнице пройдет научно-практическая конференция и состоится консультационный прием больных светилами, участниками конгресса. Завтра в Елабуге они встретятся с медицинской общественностью и примут участие в открытии музея земской медицины с экспозицией о Бехтереве, а также побывают на малой родине ученого, в селе Бехтерево. Здесь будут даны консультации.
Основные задачи конгресса - расширение связей с фундаментальными медицинскими и биологическими науками, привлечение внимания общественности к современным медицинским и социальным проблемам нейронаук.
"Время и деньги" №117 от 28.06.07 |