25.06.07Ни дубы, ни ясени Казань не украсили | Инна СЕРОВА
С точки зрения чиновников, ничего плохого в этом нет. Протестующим против уничтожения зеленых насаждений гражданам из разных инстанций приходят одинаковые ответы: мол, не беспокойтесь, вырубка производится законно - в связи с реконструкцией, ремонтом, строительством и т.п., а по завершении работ их исполнитель либо трест "Горводзеленхоз" высадит саженцы. Где-нибудь - совсем не обязательно на том месте, где спилили большие деревья.
Однако, по словам заместителя управляющего трестом "Горводзеленхоз" Радика Саттарова, производители работ редко утруждаются восстановлением зеленых насаждений. Сажает обычно Горводзеленхоз - и не там, где прошла вырубка, а там, где есть возможность что-либо посадить. Так что восстановление уничтоженного застройщиками городского зеленого фонда происходит не за их счет, а за счет города - то есть из тех налогов, которые мы платим. Насколько дорого это горожанам обходится? Считайте сами: посадить одно дерево, говорят в Горводзеленхозе, стоит 3,5 - 4 тысячи рублей. А вырубают деревья сотнями...
Еще один немаловажный момент - что, где и как сажают за наш с вами счет. Саттаров пояснил: проекты озеленения должно разрабатывать управление капитального строительства горисполкома. Но обычно никаких проектов оттуда ни застройщикам, ни в Горводзеленхоз не приходит. Приходит максимум письмо, и даже не в три строчки, а короче - "посадить деревья", и все. Горводзеленхоз действует на свое усмотрение и в соответствии с линией, выбранной городскими властями: украшать город деревьями высокодекоративных пород.
В "высокодекоративных" у нас с некоторых пор отчего-то упорно числят ели, которые в условиях жаркого сухого лета и отсутствия тени, выживают исключительно на улице Кремлевской, где их регулярно поливают. Или каштаны - они сейчас на Черном озере поднялись почти на целый метр от земли, и в будущем году, если, конечно, зима будет снова мягкой, подрастут еще немного. Но придет год, когда ударят морозы - и каштаны вымерзнут: Казань таки не Одесса...
Но даже если саженцы приживаются, приходится ждать долгие годы, пока они станут полноценными деревьями, которые помогают городу дышать. Кто осмелится всерьез назвать "зелеными легкими" города парк 1000-летия Казани? Парк Победы - одна лишь видимость, которую создает аллея из старых тополей, выходящая к проспекту Ямашева, а за ней спрятано огромное лысое пространство. Да и Черное озеро парком именовать сегодня можно лишь с большой натяжкой.
Во времена, когда строились хрущевки, на "высокодекоративных" породах городские власти не зацикливались. Тополя и клены, объявленные нынче вне закона - как "сорные" деревья, росли быстро, засоряли Казань пухом, но город был зеленым. Сейчас вместо зелени мы имеем только прожекты. Обещали озеленить город к 1000-летию. Теперь горисполком опубликовал "программу-максимум": к 2010 году планируется расширить зооботсад, устроить прогулочный бульвар и парк на правом берегу Нижнего Кабана, реконструировать парк Горького и парковую зону "Немецкая Швейцария", благоустроить парковую зону в районе ветинститута, организовать ландшафтный парк "Островки Казанки" между третьей транспортной дамбой и мостом "Миллениум", озеленить набережную Казанки от Фуксовского сада до Кировской дамбы и организовать "Федосеевский сад" между Кремлем и церковью Св. Евдокии. Но сколько уж было таких прожектов. Нам бы чего попроще, чтоб не потомки, а нынешнее поколение успело увидеть, как деревья на улицах Казани станут большими.
"Вечерняя Казань" №99 от 23.06.07
|